枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线在线访谈

《阅读·枞阳》

第四集 桂晨晨:青春就是用来奋斗的

时间: 2018年09月25日15时52分

  本期推荐的书目是白落梅的《你若安好便是晴天:林徽因传》,一起来看荐读者桂晨晨有什么想说的?

  ▼

  【分享片段1】几场梅雨,几卷荷风,江南已是烟水迷离。小院里湿润的青苔在雨中纯净生长。这个季节,许多人都在打听关于莲荷的消息,以及茉莉在黄昏浮动的神秘曲香。不知多少人会记得有个女子,曾经走过人间四月天,又与莲开的夏季有过相濡以沫的约定。

  【分享片段2】所谓诗酒趁年华,也只有青春鼎盛之时才敢于挥霍光阴,一醉求欢。十年之后,再去回首,只觉红尘如梦,我们不过在梦里做了一场春朝秋夕的沉迷。世间百态,必定要亲自品尝,才知其真味;漫漫尘路,必定要亲力亲为,才知晓它的长度与距离。

  【分享片段3】人只有将寂寞坐断,才可以重拾喧闹;把悲伤过尽,才可以重见欢颜;把苦涩尝遍,就会自然回甘。信了这些,就可以更坦然地面对人生沟壑,走过四季风霜,每一寸时光都要自己亲历,每一杯雨露都要自己亲尝。

  林徽因的一生励志而辉煌

  今天我给大家推荐的这本书,是白落梅的《你若安好便是晴天:林徽因传》。林徽因的一生,独立,坚强,短暂而灿烂,励志而辉煌。

  她16岁赴英读书,20岁赴美留学,23岁结束宾大学业后转耶鲁大学戏剧学院学习舞台美术,24岁任东北大学建筑系教授,33岁任朱光潜主编的《文学杂志》编委,38岁编写《中国建筑史》,45岁被聘为清华大学建筑系一级教授,51岁病逝于同仁医院。

  她的一生如莲,似梦,尝尽人情世味。她爱过三个男子,爱得清醒,也爱得平静。徐志摩为她徜徉在康桥,深情地等待一场旧梦可以归来。梁思成与她携手走过千山万水,为完成使命而相约白头。金岳霖为她终身不娶,痴心不改地守候一世。

  青春就是用来奋斗的

  我很钦佩林徽因青春期的每一个决定,现在看来,她是多么智慧与坚定。大一时,第一次面试学生会碰壁让我很失落,但很快,我在一次征文比赛中获得了全校一等奖。虽然错失了进入学生会的机会,却因为文笔较好意外进入了校广播站。从班级活动通讯稿,到校内外活动的通讯稿,再到接手管理校大学生记者团,一路走下来,我有了巨大的成长。

  都说林徽因是一个传奇,但谁又能说这样的她不是靠自己奋斗出来的呢?林徽因有才华,但她依旧非常努力。习总书记说,新时代是奋斗者的时代。谈到青春,我总是会想起自己在大学的那段时光,为了梦想而奋斗的时光。大学是个自主发展的天堂,大学生们长时间呆在舒适区就会慢慢失去斗志,忘记梦想。我意识到这种危机,于是迅速调整自己,拟定计划,并一一努力完成。

  也许是骨子里天生就有一股韧劲,在任何挫折和困难前,我都不服输,坚定地朝着自己的理想,踏实勇敢地迈出每一步。微电影,演讲,小品,话剧,舞蹈,创业设计,我紧紧抓住每次机会,不断学习,不断挑战,我不在意任何评价,我只想展露最真实的自己。我就是想告诉别人,这就是我。

  后来也有学弟学妹问我,是如何做到让自己的大学生活如此圆满的。我说,其实世间从来就没有圆满的事情,青春有收获,但总会留下遗憾。尽管直到现在,我还未遇到那个最合适自己的人,但我还是很感谢当时那个不畏世俗、天真勇敢的自己。

  耐得住寂寞,才能守得住繁华

  有句话说:“耐得住寂寞,才能守得住繁华”。大多数人只知道林徽因的一生灿烂夺目,却不知她的寂寞只能在无尽的黑夜与诗词里诉说。她耐得住寂寞,才会读书破万卷,满腹才情,作诗无数。

  现在的年轻人,大多是想要的太多,做的太少,面对的诱惑太多,规划自己、审视自己的太少。我不否认自己也有这样的一面,所以我选择离开让人眼花缭乱、性情浮躁的大都市,回到培育我梦想开始的故乡,耐住寂寞,保持激情,认真充实自己,在能发挥自己一技之长的岗位上,为之努力,为将来更好实现梦想,为对社会发挥积极作用打基础。

  我特别喜欢利用零碎时间来读书。工作的时候离不开手机、电脑,闲暇时刻我一定会捧起一本书,在阅读中感悟真善美。从大学到现在,我一直保持着摘录的习惯,遇到喜欢的句子都会截屏在手机,收藏在相册里,生活中找不到的答案,在我读过的书本中都能得到一种解答,这也可能是我一直性情温和,在这个年纪遇事比同龄人多一份镇定、包容并且懂得对立思考的缘故。

  我在家是呆不住的,有时间就会去看一场电影,去健身房锻炼,去图书馆看书,约上三两好友叙叙旧。令人欣喜的是,尽管我生活的这座小城不大,全民阅读的氛围却很好。如今县城又在加紧建设全民阅读点,美丽的县城到处弥漫书墨气息,我们的民众也正通过全民阅读来滋养心灵。

  本期嘉宾简介

  桂晨晨,女,23岁,中共党员,大学期间任校大学生记者团团长,通讯稿件作品多见于芜湖教育网,安徽教育网;在校期间获国家励志奖学金,校级一等奖学金暨优秀三好学生,芜湖市教育局“两优一先”优秀团干,安徽省高校品学兼优毕业生。

  2017年8月回到家乡,于县枞阳网见习;生活中喜爱阅读,喜欢用镜头和文字记录生活的点滴,喜欢行走于山水之间,设计旅游日志记录所见所感;爱诗词,更爱远方;乐于学习,努力为家乡文化建设,为社会奉献,贡献力量。

  年轻是我们的本钱,努力才是我们的前进的资本,不负时光,不负理想,生活定不负所望。

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 木子
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116