枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线枞阳

枞阳:拓宽增收渠道 提升脱贫质量

时间: 2018年10月01日14时16分

  今年以来,安徽省铜陵市大力实施产业、就业和金融扶贫,帮助贫困群众持续稳定增收,着力提升脱贫质量。

  目前,铜陵市尚有未脱贫贫困人口41013人,未出列建档立卡贫困村43个,贫困人口分布于枞阳县22个乡镇和县经开区的235个行政村,现有贫困发生率达4.7%,是安徽全省贫困发生率2.2%的两倍多,脱贫攻坚任务十分艰巨。

  为了打赢脱贫攻坚战,铜陵市枞阳县通过建设农作物秸秆收储工厂房、原料库、露天堆场、管理房、消防和防雷设施,配置秸秆打捆机、抓草机、中型拖、运输车、夹包机、变压器等设备,建成年收储秸秆5000吨以上的农作物秸秆收储体系。该项目年收储秸秆5000吨以上,年产值达400万元,辐射带动周边30个村,可吸纳转移劳动力200多人,其中贫困户劳动力50人以上,覆盖面积3万亩。通过务工和红利收益,到2020年,可实现100户贫困户脱贫。

  枞阳县金社镇鳌山村的鳌山圩稻虾综合种养基地,建设稻虾综合种养园区2800亩,项目建成后年产龙虾200吨,绿色大米80吨,年产值1400万元,辐射带动周边15个村,可吸纳转移劳动力400余人,其中贫困户100人,人均增收5000元以上,有效提升枞阳全县稻虾综合种养水平和竞争力,壮大龙头企业,起到引领示范作用。

  施祥龙是2014年建档立卡贫困户,2017年2月份在朋友的带动下尝试承包农田从事水稻养殖。2018初小龙虾亩产200斤,每斤售价22元左右,收益达30万元。

  在龙虾丰产后,施祥龙尝到甜头又继续学习种植新品种——无公害长粒香水稻,继续采取循环养殖模式,在稻田内养殖50只家鸭,帮助稻田除虫,一则省去了人工除虫的成本,二来没有施用农药,种植出绿色生态水稻,每斤售价高达8元1斤。此外,他又在农场周围种植了葡萄与桃树,承包10亩鱼塘,为打造农村生态农庄铺路。

  现在,施祥龙家庭农场已经共有务工人员12人,其中贫困户8人,按照工作小时计工资,务工人员年工资收入8000—15000元。

  近年来,铜陵市坚持把产业扶贫作为提高脱贫质量的根本出路和稳定脱贫的根本保障,“光电游种养加”多途径实施;变“政府端菜”为“群众点菜”,实行多方式奖补;新增产业扶贫资金6000万元,探索成立产业扶贫基金,实现多渠道筹资;实施农业保险、开展面向采购,实现多措施保障,有力促进贫困村、贫困户产业发展增收。截至8月底,铜陵市发展特色种养业项目贫困户发展特色种养业项目贫困户33402户,奖补资金达9945万元户,累计投入7338万元。(程红)

稿件来源: 新华网
编辑: 木子
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116