本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
就是喜欢你
字体:   2018年10月03日09时27分 视力保护:

  马德

   有时候,喜欢一个人,不需要多少理由。

  那天,隐约听的电视里在介绍雅克·贝汉,顾不上了,顾不上了,张晓风也顾不上了,龙应台也顾不上了,简嫃也顾不上了,什么也顾不上了。把她们统统都推开,手也慌了,脚也乱了,眼神也绊住心了,仿佛一个前世朝思暮想的人,没有相约,就突然降临在眼前了,哪里容得错过。一个箭步,从书房蹿到客厅,我要看看这个男人,会长成怎样一副可人的模样。

  果然是一个儒雅的法国老帅哥,果然是谈吐不同凡俗。是的,他就该是拍摄出《微观世界》《迁徙的鸟》那么震撼人心的纪录片的男人,我没有失望。

  上中学的时候,尽管懵懂,我曾那么喜欢一个叫林青霞的女子。因为迷恋,曾经多次跟同学跳出学校高高的大铁门,逃课去看她的电影。那时候,觉得天下的美,都集中在这么一个女子身上了,哪里还有什么,比得上她的呀?也因此,非常羡慕一个叫秦汉的男人,觉得,普天下,也就是这么好的秦汉可以配得上这么好的林青霞。

  有时候,在天造地设面前,一个人,会那么认同自身的卑琐。

  许多年之后,犹记得,电影中的一个画面,秦汉与林青霞携手走在夕阳下,他俩都穿着长长的喇叭筒裤子,夕照金色的光,洒在他们的脸上、身上,长长的影子,把他们的美拖得那么长,那么长,从身后的大地,一直拖到一个少年的心里。一辈子,忘不掉。

  曾有一个朋友,她有一个同事是西安人,一口标准的陕西话,说起来,秦腔秦韵的,不烦,很好听。一天到晚这么听着,淡淡的,也没有什么感觉。

  直到有一天,西安人请假回去了,一种熟悉的声音,就这样,在生活中消失了。朋友突然觉得,好像少了什么,钗也松了,鬓也乱了,妆也懒得顾了,坐也不是了,站也不是了。她慌了,披头散发地来找我们。

  我们吓一跳。面面相觑,不知道她这是怎么了。等她说清楚事情的原委,我们当中的一个人,掩口窃笑,说,恭喜你,你喜欢上他了。

  我还有一个朋友,三十多了,光棍一条。按说,他自身条件不错,且相亲无数,阅人无数,该有相悦的人吧。不然。他的最大毛病是,喜欢给女孩打分。譬如,相貌多少分,品性多少分,爱钱与否多少分,贪图小便宜与否多少分,是否小气多少分,孝顺父母多少分……

  那些年,我们关心的,是他记在本子上的那些分数。我们怅惘地看着一个个条件不错的女孩,惨“死”在他严苛的分数之下。有实在看不过去的,数落他的教条,哪料,他脖子一挺,说,这是原则,你们不懂得的!

  喜欢一个人,其实没有多少理由的。这个世界,你喜欢一个人,若一定要说清了理由,你想,你还会喜欢上谁?

  若是喜欢,还啰嗦那么多干什么,赶紧去喜欢得了呗。

  

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116