本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
倒霉的夔
字体:   2018年10月08日15时57分 视力保护:

  鹿戈

  历史的讹传和演变,常常令人啼笑皆非。有的人传着传着就变成了神;有的人却点背,一不小心就从一个相当聪明的人变成了一只可怕的怪兽。比如夔(音:葵),这位倒霉的音乐奇才,就在历史中被讹传得面目全非。

  上古时,夔作为一个平民被推荐为国家级乐师,受舜的任命做普及音乐教育的工作。这位夔极有才华,他“正六律,和五声,以通八风,而天下大服”。舜也首肯其人,再有人推荐其他人时,作为领袖的舜大笔一挥,作出最高指示:“夔一,足也。”意思是,夔一个人就足够了。或许是有才的人大家都羡慕嫉妒恨,又或许是标点符号惹的祸,后世竟将“夔一,足也”,误读为“夔,一足也”,把四肢健全的夔,污蔑成一只脚的跛子。

  这次讹传事件是有据可查的。春秋时的鲁哀公就把这位音乐达人当成了一只脚的瘸子,还去请教孔子:“听说尧舜时代有个国家乐师叫夔的,只有一只脚,是真的吗?”孔子听后连忙纠正道:“人家好端端一个才子,是因为才华过人才被圣人舜夸赞全国有一个就够了,怎么就变成残疾了呢!”孔子的这次纠正后来被记录在《韩非子》和《吕氏春秋》里,棒喝后人不可人云亦云。

  但是,思维活跃的文学家们总爱独辟蹊径,甚至有时根本停不下一颗八卦的心。庄子《秋水》就不放过鲁哀公对夔的谬误,而且还把夔绘声绘色地渲染成一个寓言故事:“夔谓蚿曰:‘吾以一足趻踔而行,予无如矣。今子之使万足,独奈何?’”这里的夔,已经成了一个一只脚的怪物,他羡慕有一万个脚的蚿,好奇地问它是怎么做到的?仿佛今天的人,有一百万的羡慕有一千万的。庄子用洄波迭起的笔法,写绝了人世间欲壑难填。

  更加荒诞的事情终究还是发生了。到了《山海经》这里,夔居然真的成了一种一只脚的怪兽:“东海中有流波山,入海七千里,其上有兽,状如牛,苍身而无角,一足。出入水则必风雨,其光如日月,其声如雷,其名为夔。”这家伙总咧着嘴,翘着尾巴,一只脚站着,可能因为造型太非主流,犯了鲁迅所说的“可恶罪”,终于引起了九天玄女的不满,就派黄帝把他给杀了,剥下皮来,当鼓敲。

  你看,好好一个才华横溢的音乐家,就这么在人们的想象和八卦是非中被荼毒戕害了。

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116