本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
渔歌无声
字体:   2018年10月08日15时57分 视力保护:

  童地轴

  满江水波粼粼,轻风摇曳乌篷船,荡出一江诗画来……”

  秋浦河,李白有诗曰:“秋浦长似秋,萧条使人愁。”多次来到这流淌着诗韵的山川,总不能想象出“郎听采菱女”与“一道夜歌归”是怎样的一种画面气象,他们是如何并肩而归的?这条源出仙寓山的山涧溪流带着大山廊桥下的那缕光影,伴着朝暮一路走来,或许正是这独特的山水才孕育出那“曲动寒川”的氤氲来。

  又一次来到秋浦河适逢秋天,虽然没有了沸腾的杜鹃花,但是,两岸的芦花,围墙一样包裹着天光云影下的河水,天在河里,水在天上。不禁让人想起另一首唐诗来,“夹岸复连沙,枝枝摇浪花。月明浑似雪,无处认渔家”。

  黄昏时分,驳岸边,只见一男一女在河边打理着网兜里的鱼,好家伙,一网兜鲜活的鲫鱼。女孩笑盈盈地告诉我,“这可是我们秋浦河的鱼呢,真正没有污染的绿色美味啊。”男人提着鱼兜,让我尽情地拍照,“现在是枯水期,鱼也不好打,欢迎你们来秋浦河,也欢迎你们品尝这里的河鱼。”

  渔人温婉的笑靥和他们远去的背影以及几只小狗零乱逃脱的身姿,让我想到曾经看过的艾萨克·沃尔顿的《钓客清谈》。沃尔顿在书中,通过钓鱼人、放鹰人和狩猎人三者之间的对话,以智慧的语言和深邃的思维阐述了对垂钓的种种彻悟,读者从书中的垂钓生活体悟出人生与做人的境界,一种淡泊简单、归性宁心的人生旅程应该是人必须拥存的。作者行文从容宁静,声色不动,给人一种风情清新、闲淡恬静的抚慰。

  这是一个无月的秋日夜晚,看到秋浦河如此的秋日光影,让我感觉李白是个“骗子”。秋浦河不萧条,使人愁的不是秋天,也不是这条长长的河流,愁煞人的倒是那河水的光影和氤氲,在这无月的秋夜,该让人如何去闭门酣歌。那么,索性走出门外,去河边。几点小雨,微不足道。伞放在了乌篷船之外,乌篷船里容不下那把伞。一种“云水间,青山远,渔鹭舞蓝天”的镜像充盈着胸臆。

  不禁想起了那首巴乌独奏曲《渔歌》。这是我酷爱的一首民族器乐曲。《渔歌》这首乐曲采用云南哈尼族、彝族民间音乐的曲调,曲调优美清新,音乐形象鲜明生动。每当听到这首乐曲,我就会把自己置身于一个夜色宁静的水面,对岸星星渔火,江中点点渔舟,我在观鱼,身旁亦有观鱼人。此刻,我想到了这首曲调,正是应了此时的心绪与场景。渔歌,无声无息。唯有暗蓝的天际下,乌篷船前水面上腾起的氤氲,一片似有似无的烟云,让人有一辈子的眷念。此刻,我吟诵的不是李白的秋浦诗句,而是他的《梦游天姥吟留别》,“云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟……”

  近日得闲,我拿起了搁置多年的毛笔。因为书法,我得知颜真卿任湖州刺史时,有个叫张志和的人是颜公的座上客。史上有关张志和的资料不多,生平情况也不详。通过研习颜真卿的有关书法史料,我得知这个张志和有《渔歌》五首。颜真卿碑文里虽然没有记录,但《历代名画记》说张志和“自为《渔歌》,便画之,甚有逸思”。

  张志和的《渔歌》,与唐宋诸家所作,没有什么不同,都是歌咏逍遥自在的渔人生活。其中,“钓台渔父褐为裘,两两三三舴艋舟。能纵棹,惯乘流,长江白浪不曾忧”这一首《渔歌》写的是严子陵钓台,这是富春江上的渔人古迹,我曾经到访过。“长江白浪”,应该是泛指富春江。严子陵选择了“富春烟雨,一蓑一笠人归隐”与富春山水相依相伴的隐居生活,面对前来寻访邀请他出山的儿时好友,此时已是皇帝的刘秀,严子陵说:“从前尧帝那样有德有能,也还有巢父那样的隐士不肯出去做官。读书人有自己的志趣,你何必一定要我进入仕途呢?”然而,严子陵的贤能和才气却没有让刘秀死心,后又派使者到他的家乡余姚盛请严子陵。严子陵听到消息,赶紧躲起来。此后,他索性带着家人,迁居桐庐富春江边每日耕种、钓鱼。于是,便有了后人称之为“子陵滩”、“严陵濑”的地名。“严子陵钓台”让人们对严子陵视富贵如浮云的气节敬仰不已。

  严子陵被后人称颂“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长”。归隐临江澹澹而钓的一生,严子陵演绎了一首不朽而酣畅的渔歌。

  ……

  风,似乎凉了,该是返回的时辰了。丢下乌篷船,我们踏上了岸边的渔村。满江水波粼粼,轻风摇曳乌篷船,荡出一江诗画来。寻梦得诗,寻诗得画,当诗与画相遇,这该是怎样的一道风景?此时,夜色如铁,山峦合围,星星点点的灯火越发让人不舍这秋日夜晚的河边,凝动有形。渔歌有声,渔歌,亦无声。

 

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116