本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
月落日升
字体:   2018年10月08日15时57分 视力保护:

  泥人

  晚清李恩绶诗云“巢湖夜月天下无”。泱泱大湖,一轮明月,该是怎样一种诗意画面?

  那个中秋夜,决定去巢湖岸边拍摄皓月临湖的盛世美景。带上摄影器材,驱车出城,沿滨湖大道骑行。左边便是浩渺的巢湖湖面,白茫茫一片,夜风送来它潮湿而清新的气息。右边的头顶,便是那轮千年的圆月,高挂苍穹。淡淡的云层飘浮,皎洁的月亮似是在天空穿行,仿佛一直追随我转动的车轮。想起“月亮走,我也走”的歌曲,心中莞尔。

  沿巢湖大堤骑骑停停,一直想找一个圆月临湖的位置。可是,那轮明月就是在湖岸后面的天空高悬,不肯轻挪玉步成为我希望中的凌波仙子。及至月上中天,也未见“长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧”之愿景。

  车到烔炀河入湖口处的月亮湾,决定在此静候月上大湖的时刻。将露营帐篷在临湖的一块空地撑好,支好三脚架,架上相机,在拍了几幅“月上柳梢头”的照片后,钻进帐篷。

  在透过帐篷敞开门帘的月辉里,我一会迷糊地进入梦乡,一会又猝然惊醒。在不断的梦沉梦醒之间,那轮圆月一步步落下树梢、林丛,在渐渐明亮起来的天色里,消失了它的身影。

  那种湖上升明月的梦境真的成了一场梦。

  失望地从帐篷内走出,背上相机,决定沿湖散散步,活动活动筋骨。这时,东面湖天连接处已泛出鱼肚白,天已将明。

  正茫然发呆之际,鱼肚白渐渐变成橙色,又迅速变红,将天边的湖水染成金色,而水平线上空的云朵立即被镶上了一道金边。

  日出,大湖日出。这是我第一次见到巢湖日出的景象。心中郁闷立扫,赶紧架好相机,等待那一轮喷薄而出的辉煌。

  洒上金光的水域最先出现的是一列航船,这幅“金色航道”的画面立即摄入我的镜头。接着,是一只小舟从湖湾的芦丛中划出,船上的渔夫一边划桨,一边将渔网撒入金色的水面。

  这时,水天之际的云彩已经是霞光万道,瞬间,水天连接处一轮旭日露出它的殷红。在我手中快门咔嚓咔嚓的按动声里,这清晨的太阳仿佛带着轰鸣从水中跃起,东方的水天立即一片炫丽的光彩。

  在金光灿烂红霞满天的背景里,旭日,大湖,航船、小舟,构成我镜头里无与伦比的画面,让临湖而立的我心潮澎湃,激动万分。

  日月转换,形成浩繁世界的万千美景,当你为一轮守望的空落而叹息时,也许,另一轮辉煌,正为你升起。

 

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116