本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
两个围棋罐
字体:   2018年10月09日17时26分 视力保护:

  韩今

  玻璃书橱里显目的位置,放着两个围棋罐,算是我仅有的几件收藏品之一了。

  一个是黑白大理石棋罐。白色的底子上有一圈圈黑色的纹理,精致大气。那是上世纪九十年代初去云南出差,在大理古城的一个小店里买的。

  大理的白大理石又称汉白玉,当地人把它加工成各种型材,可以做建筑材料,贴在墙上、地上、桌面上,还可以制成各种工艺品和实用器皿。大理石围棋罐就是当地的特产,配上晶莹剔透的云子,是围棋爱好者去云南的优选之一。

  这个大理石围棋罐曾在我的棋友圈里获得啧啧赞声。那时的“手谈”都是面对面的。一盘棋,一杯茶,或晚上,或休息天,约上棋友,鏖战三四小时,酣畅淋漓。

  还有一个是青花瓷青龙棋罐。景德镇的瓷器,青白色,外壁上绘有两条青龙,颈细腹粗,五爪劲张,极富立体感。二龙龙睛圆睁,面对龙珠作嬉戏状,憨态可掬,又不失威严气象。这是一位当领导的棋友送我的,一件非常珍贵的纪念品。

  当时的棋友中,有同事,有同学,也有机关领导。喜欢下棋的领导,在激烈手谈之时,和普通棋友别无两样,其喜怒哀乐只有更甚。这位领导是七十年代末期,我在省团校培训时认识的,他当时是团校的校长。一天,我们在宿舍里下棋时,校长来看望大家。看到我们下棋,他兴奋得很,就饶有兴趣地看了起来。

  二十年之后,他调任省某厅主管,恰好是我在市里这个行业的领导。一次开会结束后,他把我单独留下来:“我们切磋一下?看看你棋艺长了没有。”驾驶员从小车里取来一副围棋,记得是一个红木的棋罐,一个厚木的棋盘。我们找了一个房间就“手谈”起来。

  这真是棋逢对手,棋局跌宕起伏,十分精彩。末了,领导说:“这个星期天,你到我家来,我们再决战五盘!”

  星期天,我们不仅进行了手谈,还观赏了他收集的十几个精美的围棋罐。其中一个就是那个外壁上有两条青花五爪龙的。印象深的还有一个楠木的棋罐,紫红颜色,厚重大气,说是日本友人送的。我说我也喜欢收藏棋罐,曾经从云南背回来一个大理石的围棋罐。他说,下次带给我看看。

  后来我们还下了几次棋,彼此除了上下级关系外,也成了比较好的棋友。他对我的大理石棋罐十分欣赏,说加工到这么薄,又是圆形的,很不简单!我说送给你吧,你喜欢收藏。他笑笑:不用。那么多棋罐也用不了,东西多了也是负担,带不走的。当时还没有领会他的意思。不久,就听到一个不幸的消息,说他住院了,病得不轻。

  他生病期间我去看过他两次。第一次精神尚可,还笑着对我说:等好了我们再下五局,三局两胜。第二次去,他就完全卧床不起,说话乏力了。但他还记得我喜欢围棋罐,说:我那几个棋罐,你要喜欢,送你好不好?这些天经常想,人收藏那么多东西真是没有意思,生不带来,死带不去,送给喜欢的人是最好的出路了。

  新近看过一篇微信文章,说当我们生活不能完全自理,儿女也无法顾及,准备去养老院的时候,能带些什么东西呢?那全套的红木家具,堆积如山的衣服,精心收藏的邮票,紫砂壶,金银首饰,翡翠玉器……作者发现什么都带不走,明白了为什

  么比尔·盖茨要把自己的财产全部捐出,为什么马未都宣布所有藏品尽数捐献……一切的财富都是过眼云烟,不如趁在世散发掉,积善行德,何等明智!很多人转发了这篇字字珠玑的文字。我也从中感悟到,当年棋友在病房里要送我他精心收藏的围棋罐的良苦用心。

  在他去世一段时间后,他过去的驾驶员给我送来了这个绘有两条青龙的青花瓷围棋罐,说是老领导特别交代的。手捧棋罐,我的眼睛湿了。

  如今网络围棋盛行,面对面手谈的机会已经非常少了,书橱里的这两个围棋罐已有十来年没有动了吧。但我依然把它们放在显目的位置。因为,它们铭记了那位老领导最后对我说的一番话,将带给我毕生的启示。

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116