本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
尊重孤独
字体:   2018年10月09日17时27分 视力保护:

  陆小鹿

  偶然的机会,看到一组卡通漫画——《芬兰人的梦魇》。画面描摹了芬兰人的生活现状。北欧芬兰,大多数人性格内向,比如他们出门,希望最好一路上不要遇见熟人。假使出门前听到邻居的声音,那他们情愿躲在家里多呆几分钟,以避免与邻居直接打照面。

  路上,如果他们不小心跌倒了,有陌生的好心人前去询问:“你没事吧?需要叫救护车吗?”即使他们真的跌到头破血流,他们也会这样回答:“没事,一点事都没有。”潜台词就是——陌生人,拜托别管我,请你快走开。

  工作中,他们不喜欢抛头露面。要是老板在公众场合表扬了他们,那无疑会要了他们的命。他们一定会脸涨得通红,手足无措。要是老板不知情还非要他们发表个什么获奖感言,那他们一定恨不得马上钻地洞走。夸

  一个芬兰人比让他们在大庭广众下脱衣服还要可怕。

  下班了,乘电梯下楼,倘若运气不好,电梯里只有两个人,那他们一定会尴尬得不知眼睛该往哪里看。或者,就只能低头注视自己的鞋子,好让自己不那么尴尬地度过这漫长的电梯时光。

  假如你认为这些漫画夸大其辞了,那么你错了。我在网上看到过一张真实的芬兰公交车站的图片,候车的乘客,彼此之间就隔着一米开外的距离。他们觉得,距离带来安全感,要是和陌生人靠得太近,他们就会极度不自在。

  前些日子,读过《三联生活周刊》上的一篇文章《苦恼人的办公室》。文章里写一个喜欢独处的程序员,发现如今要找一份满意的工作非常难,原因是找不到自在的办公室。一种办公室被设计成格子间,挡板只有A4纸那么高,开放空间里,没有隐私可言,同事整天在眼皮底下晃来晃去。另一种办公室则装修得如同儿童游乐场,自己在专心干活时,冷不丁身边会滑下来一个超人,让人突感恐慌、烦躁。文章作者引用了心理学家菲利普·津巴多教授的一个发现,害羞内向的人在互联网流行后的这二十年间,呈几何数量级上升。把内向的人暴露在一个外向者才开心的氛围里,是一种赤裸裸的伤害,因为这无时无刻不在提醒他们是一个不合群者,是一个失败者。

  回想我们的人生历程,这世界的确对内向者更为艰辛,他们被冠上“社交恐惧症”之名,无时不刻不在提醒他们是个病人,他们活在无限循环的自卑、纠结、挣扎、苦恼中。其实,他们仅仅不过是天生性格腼腆害羞,仅仅不过只是喜欢安静独处。

  《芬兰人的梦魇》的漫画作者卡罗利娜·科尔霍宁后来出了本书,书名叫做《芬兰人的噩梦》。在那些画风可爱充满喜剧效果的漫画中,很多中国读者找到了共鸣。而我,则读出了共鸣之后的感悟:孤独并不可耻,请尊重他人的空间。

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116