本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
周瑜与小乔巷
字体:   2018年10月10日11时51分 视力保护:

  洪放

  “曲有误,周郎顾”,这是我最喜欢的一段典故。想那战火纷飞、诸侯争雄的三国年代,如此深情且婉转的爱情,怎能不让人心动?而现在,我就站在传说中的小乔巷。一低眉,仿佛就能看见小乔那抚琴的纤指,正划过三国时代的浩瀚长空。而在长空之上,潇洒周郎,正在运筹帷幄的战事间隙,凝视着那琴、那指、那人,倾听着那曲、那感叹、那吟哦……

  庐江是个有故事的地方。而所有的故事中,周瑜的故事最大。

  周瑜故事之大,大在他参与、经略、甚至改变了一个时代;大在他忠勇、智慧、纵横捭阖;大在他风流、独立、最后却又不得不成为悲剧中的一脉长叹。

  小乔巷里,花草正盛。这是我多年来看过的最美的小巷,也是最有文化意味与故事的小巷。巷时宽时窄,因势而为,自然而贴切。有关周郎与小乔的故事,藏在花墙之上,长在青竹之中,镌在灵璧石的通透里。走在巷中,能思古,想像当年周郎自战场归来,进得巷口,刚下马,即大声呼唤:“小乔,我回来也!”

  而那边,仅仅咫尺,小巷的转角,便是小乔那梨花一般的