本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
灶具的“进化”
字体:   2018年10月10日14时08分 视力保护:

  云儿

  

  手机一开,微信嘀嘀地欢唱。

  都是好友纯子发来的语音。最近,她女儿在装修婚房,原本一件大好事,结果因为装不装液化气灶彼此闹得不愉快。

  她女儿振振有词地说:“灶火炒菜,油烟味重,潜在危害身体。现在都用电磁炉,既节能又环保。”而用惯了液化气灶的纯子无法接受。得知我一直都用电磁炉炒菜做汤时,她起伏不定的心渐趋平静,而一些关于灶具的记忆也在我的脑海中像过电影一样翻转。

  1979年,父母接我回城。临走那天中午,奶奶在灶台下塞了很多松毛,拼命地拉着风箱,灶火印红了奶奶的脸,桌上比往日多了两个小菜。那时的灶台又叫锅台,是用黄泥垒成的,离地面不到一米,锅台上面放一口大铁锅,用来煮饭,锅下添柴。我爱吃的锅巴香甜清脆,轻轻一咬,咯嘣咯嘣地响,至今想起,唇齿留香。

  城里的家灶台早拆了,用来烧水做饭的是一只圆柱形煤炉。那时用的是蜂窝煤,凭煤票才可以买到煤球。封炉开炉都是技术活,父亲是不让他人插手的。如果晚上炉子没封好,早上起来是要发炉子的,而发炉子要用松毛之类的引火,不但呛人还不容易把煤烧着。每天早上拉开炉门,煤火开始烧起的几分钟,煤烟味很是刺鼻,虽不至于中毒,但对人的伤害不可小觑。

  20世纪90年代初,我嫁为人妻。厨房和卧室分廊而立,省去了煤烟的侵扰。不久,老公买回一台带烤箱的液化气灶,轻轻一拧,两个灶火发出蓝闪闪的光。我居然心生恐惧,一时不敢用。在老公的坚持和调教下,我慢慢地接纳并喜欢用液化气灶,并迅速抛弃了煤炉。刚开始,一瓶液化气十几元,后来涨到一百多元。最担心的是饭菜烧到一半,液化气没有了,只好扛着空瓶去换气。遇上周日不营业,或者晚上已关门,那真是别有一番滋味在心头。多年后,只要一个电话,就有专人送气上门,还会帮忙安装好,这是当时所不敢想的。

  2008年,我们换了新房,最开心的是用上了管道天然气。只要我愿意,轻轻一扭阀门,想怎么用就怎么用。因为对管道气的执着偏爱,特意加装了燃气热水器,再也不用担心沐浴正欢、幽幽之火将尽。

  当液化气灶慢慢走进千家万户时,电磁炉横空出世,它的最大特点是节能环保,身形轻巧,容易清洁,无明火,传热快,高效能,我对它宠爱有加。相比其它灶具,电磁炉更安全。炒锅一旦离开台面,它会自动报警。逢年过节,我用它做出一桌色香味俱全的菜肴,令家人啧啧称赞。

  我常常感慨:改革开放四十年,我们亲身经历了一系列的巨变。灶具之变虽小,却也是时代发展最好的见证!不正是改革开放带来的许许多多的小进步,才铸就今天的国家富强、民生幸福么?不正是改革开放带来的实实在在的获得感,才让亿万中国人对改革开放的下一程充满期待么?

 

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116