本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
没事
字体:   2018年10月10日14时08分 视力保护:

  蔡敏乐

  有位作家说:“倾诉没有任何意义。因为一件事如何影响你的生活,它在记忆里会持续多久,留下什么,只有自己才可能清楚。”

  以前不懂这个道理。一贯的性格心直口快,还以为遇到难事的发泄途径是诉说呢。直到遭遇巨大沉重的悲痛,才惊觉,这时期是没力气说话的,没心思跟别人交流的,朋友圈一条消息也不想发的。

  有一次,半夜梦中哭醒,抽泣想止都止不住,泪如泉涌,糊了一脸。被吵醒的爱人劝慰的话语是:“别哭了,会吓到孩子的。”

  你看,深夜痛哭这种事对于一个成年人来说多么奢侈。于是,硬生生地憋住,憋到天色渐亮,乖觉地起身做饭、上班,憋到下班、接孩子、做家务,憋到一切看似风平浪静。

  虽然梦塌了、心碎了,血肉每时每刻都在被绞扯啃咬,有千言万语皆哽在喉咙,却无法诉诸出口,只能百般隐忍,面对好意关怀,或别有用心的打探,强颜欢笑地挤出两个字:“没事。”

  晚上,偶然在简书上看到一篇推送文章,内容大意是,成年人要考虑成本、形象,无法将情绪崩溃溢于言表,所以,成年人最大的谎言是“没事”。

  两字杵心,杵得又酸又涨。作者必是经过生离死别大起大落的人,否则,不会懂得“没事”这两个字里,饱含着那些千回百转、欲言又休的复杂情绪。说没事,并非真的没事发生,只是表示一种态度:事情发生了,言语苍白无力,只能佯装什么都没发生过似的撑下去。

  仅仅靠谎言强撑是不够的,纵然灵魂已经千疮百孔,人仍要继续走下去,也需要自我治愈。

  于我,救赎方式是写作。不考虑风格、方向、市场前景,仅仅是写字作文而已。脑袋混沌时,写意识流式的日记;偶有所感时,写各种题材的小说,脑补某些场景,某些故事,代入我的情绪,拆解我的心结。写了十几万字后,感觉解脱良多。心理师的朋友点评,说我选择了最佳的方式来自我治疗。

  当然,也有人不喜欢写,只喜欢看。前段时间,办公室同事于姐的母亲去世了。她请了一周假,再来上班时,就容颜憔悴些,表情淡然得跟没事人似的。

  薄暮时分,我们都无心做事,踮脚等着下班。只有她不着急,安坐在桌子旁,看以前都说看不进去的一本大部头小说。她清淡说:“慢慢啃,也挺有滋味的。里面好多种人生。”若是天色暗淡,她还会特意把所有开关都打开,让整个房间光亮如昼。

  我猜想她不想回家的理由,大概她知道那座房子里不再有人迎接她,不再有亮起的灯光,不再有温暖的微笑。所以,她磨蹭着,拖延着,任性地在另一个虚拟的世界中流连着。

  有人习惯静默地对抗,也有人选择激烈地运动。一位忘年交,意外丧夫,虽然两人成为怨偶大半辈子了,对方突然撒手人寰,还是让她难以承受。语言的安慰无力,陪伴有时也是纷扰,只能寄希望于时间是良药。

  因为她的亡夫一直想跟她去全国各地旅游,她舍不得钱,总推说退休后再去。没想到意外来得这么快,让愿望成了遗憾。她在丧事后,请假一个月,去云南、大理、杭州、西安、新疆逛了一圈,回来后,人瘦得快脱了相。

  还有一位女友,有段时间单位业务考核、父亲患病、孩子中考,她像个陀螺似的忙个不停。于是,晚饭后的半个小时成了她的黄金时间。沿着空旷的公路走一走,看看夕阳、晚霞与流云,看看树绿、繁花与湖水。有时她自己走,单曲循环一首歌;有时我们俩并肩走,随意地聊几句天气和晚餐。

  一天又一天,就这么挺过去了——我们终究会没事的。

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116