枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线乡镇

浮山镇浮山村乡村振兴正出发

时间: 2018年10月11日11时17分

  近日,笔者多次前往浮山镇浮山村进行实地采访,被新一届的浮山村村两委班子积极谋事、努力干事、全力干好事的工作激情所感染,特别在浮山村未来发展上,该村下足了功夫,做足了功课。

  浮山村地理位置优越,拥浮山旅游风景区和浮山中学两大核心发展优势,但近些年发展后劲略有不足,发展方式有待转型和升级。该村党委书记在对村民做工作时说:“我们想办法把游客引过来,能不能把游客留下来就看你们的服务了!”乡村振兴,党员干部带头很重要,但更重要的是如何转变村民的思想,转变陈旧的发展方式。该村为将浮山中学所在地曲湖组彻底整治好,决定近期带领曲湖组村民代表前往六安毛坦厂中学所在地考察学习,出去走走,到处看看,“别老是惦记着你的一亩三分地,乱搭、乱放、乱占这些行为那是自己断自己的后路!”用村里党员干部和群众谈心时的话说:“靠山吃山,靠水吃水,这句话没错,但现在陪读经济高峰期过去了,以后学生会越来越少,以后怎么办?”是啊,谋发展,要先将思想工作做好,让群众认可,激发群内生动力,这样才能事半功倍,才能不至于出现“几个人唱戏,大家都在旁边看”的局面。

  浮山村村两委班子干事有激情,做事肯啃、能啃硬骨头,关键是因为该村抓实了村党组织建设,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用。新一届村两委实行书记、主任一肩挑,加了担子,甩开了膀子,释放了活力,村里各项事务在换届后很快就走上正轨,未来发展的蓝图正在绘就。该村书记常说:“我们先把大框架拉好,把现在能做的事情做好,把未来大胆地谋划好,那些细枝末节我们以后再慢慢完善!”干事有激情,做事有方法,不管怎么样都要先动起来,在充分认识到困难的情况下,无论有什么样的结果都总得先试试才行。浮山村两委班子干事的胆子大了,眼界也开阔了,“做事不能怕失败!就怕做事的人,是个怂货!”话糙理不糙,这应该就是为群众办实事的一种表现吧!

  农村党组织书记是农村工作的带头人,这支队伍的能力素质直接关系到农村党组织战斗堡垒作用的发挥。充分发挥村书记的带头作用,加上一支强壮且富有活力的村两委班子,是实现乡村振兴战略的基础的基础,因为各项措施的落实,各项改革的推进,各项发展计划的实施,都要最终落实到村一级。

  “我们谋划在樯山一带种植桃花,在浮山派出所附近修一条路,游客在游览浮山之余也可以来樯山看看,到时在小路两旁再种上杏花,同时给每个景观节点命名立牌,引客迎流,同时在此建设一个美丽乡村点,吃住游三位一体。”樯山所在地涉及浮山村5个村民组,大约有300户人家, 2个大塘,地势南高北低,后有山,前有路,靠近浮山风景区大门,与浮山金谷生态园南北呼应,到时油菜花、杏花、桃花三花皆可成景,景点要素齐全质优,观赏点多且视野好,是个值得开发的好地方。村里在作动员时,群众反响很强烈,99%的人都举双手欢迎,说明村民同样渴求发展,这是我们坚信一定能实现乡村振兴的根本所在。

  结合当地实际谋发展,浮山村只是全县大力实施乡村振兴战略的一个缩影。8月7日县委、县政府发布了《关于推进乡村振兴战略的实施意见》,全文十一项内容,涉及实施乡村振兴战略的方方面面,具有高度的指导性和可操作性。群众有需要,党员干部有干劲,方向引领清晰、明确,实现乡村振兴战略我们有信心和能力,实施乡村振兴战略正出发。

  乡村振兴利国利民,乡村振兴时不我待,笔者会持续关注。(鲍习宝)

  

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 高春英
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116