本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
且留几个柿子看树
字体:   2018年10月16日16时43分 视力保护:

  清风戏衣

  近日看王祥夫的书,有一篇是《朱先生》,写早年教他作画的启蒙老师朱先生,他有个特点,兜里总是装着苹果、柿子之类的水果。这东西,并不是用来吃的。朱先生时不时地会拿出来擦一擦,欣赏一下,又放回口袋。

  柿子可用来看?也未尝不可。比如,前些天我在山里的农贸市场,买到几只毛柿子,青黄驳杂的小柿子结在炭黑

  枝干上,很有艺术气质。我把连枝柿子插在束腰瓶子里,说不出的好看。

  要说清供,毛柿子不如磨盘大柿,扁身,底部近四方形。

  这种大柿子,极入画。最传奇的,当数南宋僧侣画家牧溪的《六柿图》。据说收藏此画的日本京都大德寺分院龙光寺有一年遭遇火灾,一僧人为救此画牺牲了性命。《六柿图》笔墨简到极点,也朴拙到极点,除了聚散离合、错落有致的六只柿子,连提款也没有,却禅机无穷。网上有位美国大叔写道,年轻时,因为太喜欢《六柿图》,决定要去日本看一看真迹。攒了两年钱,他终于得以敲开龙光寺大门,却被告知《六柿图》难得展出了。大叔当然失望透顶,但得知展出此画,会因为氧化问题,对其产生致命的伤害,他也就欣然返程。

  我家的柿子树也结扁塌塌的大柿子。这棵柿子树种下已有二十来年,每年挂果逾百斤。亲眷、邻居大凡有喜欢吃柿子的,妈妈都不忘分送。去年尝试着晒柿饼,去皮后,用竹篾条吊起来,红艳艳,从阳台上一串串垂落,端的是锦绣满堂。

  每年柿子转黄,院子里的鸟儿也会多起来,乌鸫、喜鹊、麻雀,叽叽喳喳。也许你会说,鸟儿出过哪门子力,也轮得到它们觊觎分食?

  有一句俗语谓之曰:“留几个柿子看(读kan)树”。留下的柿子,直到隆冬,衬着雪后初晴的蓝天,也的确美。但这是留给入冬觅食困难的鸟雀的。你给鸟雀们留着,它自然会记得你的好。开春后鸟雀还会来,来了不闲着,给树捉虫子。没了虫子,来年柿子又会是大丰收。

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116