本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
晚 境
字体:   2018年10月16日16时38分 视力保护:

  梁晴

  三伏天,去理发店削剪一头厚发,老板娘让稍等。

  屋里已有两位男性顾客。正被打理的是一位老先生,腰板挺直,不苟言笑,被干毛巾揉搓过的花白头发参差站立着。剪子和梳子开始在其间耕耘,碎发渐次落下围单。老先生开口,说:“尽量剪短。尽量。”“是呀,天热嘛。”

  “不是。明天出国,带女儿去看病,也不知多久能回。剪短些,能多撑些日子。”“女儿什么病?”“脑瘤。国内治不了了。她才三十多岁。”“唉。摊上这样的事。十万总得花吧。”

  老先生付钱出门:“十万?一百万都不止。”他踯躅而去,背影远非坐着时那么挺直。

  我俯身洗头,水花在盆壁四溅。我和老板娘均无语。

  进来一干瘦老太,满脸精气神。

  “老板娘,我借张椅子坐一坐,把这团蒸饭吃掉。”

  “你坐你坐。今天又专门来我们这儿吃早点啊?”

  “是哎,昨天是在马群吃的,他们那边包子好。”

  “今天又是五点出的门啊?这么热,不在家歇歇啊?”

  老太摆手:“不能歇,歇下来就会生病。跑惯了。”

  老板娘对镜子里的我解释:“老太住江宁,天天坐地铁过来,要不走一圈中山陵,要不走一圈玄武湖。这两个地方早锻炼的人全都认得她。”

  老太噗嗤而笑:“昨天有个老老太叫我,说,姑娘你过来,我跟你说个事。我说,啊?我七十大几了,你叫我姑娘?老老太说,我九十多了,不能叫你姑娘吗?”

  她笑得前仰后合。

  老太离开,屋角另一位男士发声,说:“老板娘,我好洗头了吧?家里有学生等上课哩。”

  “哟,忘了。来来来,你先洗头。”

  这位男士洗完头,忙不迭顶着湿发告辞。

  现在是老板娘在我的头顶上噗嗤发笑:“阿姨有没有发现,刚才那位叔叔焗的油是一种绿颜色?”

  “啊?是吗?这样的年纪也新潮?”

  “不是,他老婆对一般的焗油过敏。他虽然是退休教授,也还要带学生参加学术活动。以前他染一回头发,老婆就肿一次脸。两个人感情好,不要说分床睡,分两头睡都不习惯。那怎么办哩?后来,终于找到一种新疆的纯植物染发膏,老婆不过敏,就每次带过来让我帮他焗。头发湿的时候,看上去倒像是黑的,太阳下一走蓬起来,妈呀,是绿颜色哎!这位教授也不怎么在乎。老婆的过敏问题解决了就行了呗!”

  老板娘笑得咯咯的。我也笑,心里像有只婴儿小手在轻轻挠,柔柔的、软软的。

  去趟发屋充其量半小时,不期然体会到三种晚境。第一个有点悲,第二个十分喜,第三个中和得真是非常好。

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116