本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
给宝宝取名
字体:   2018年10月16日16时53分 视力保护:

  张粉英

  添了个孙女,也就添了许多麻烦,其中之一就是取名字。作为奶奶,我虽然跃跃欲试,却不敢越俎代庖。再说了,取名字这种事也不是轻松活,要从几千个中文字里找出一两个人人都中意的字,还真不好说。

  为了集思广益,一个“宝宝群”就建起来了,家族里个个可以在群里出点子。

  四叔叔说,取四个字的名字吧,用父母的姓氏加上两个字,现在流行这样的。

  媳妇说,哎呦不能哦!我的姓笔画多,要是再搞两个复杂的字,宝宝将来上学考试,人家试卷都做好几条了,我家小孩还在写名字呢,不把人急死?

  三姑姑说,那就取个简单的,比如带“一”的名字。

  亲家母说,我们小区前几年就有人这样取的,男的姓胡,女的姓赵,孩子取名胡赵一郎,去报户口,户籍警问,这日本人名字咋报?

  讨论两天无果。有人建议,现在时髦在《诗经》《楚辞》里找灵感,比如屠呦呦,这名字就来自《诗经·小雅·鹿鸣》中的一句“呦呦鹿鸣,食野之萍”。

  儿子一听有道理,就跟《诗经》较起劲来。作为理工男,在恶补了几十首《诗经》之后,儿子终于找到一句美诗:“逃之夭夭,灼灼其华。”——就叫“灼灼”咋样?

  身为中学语文教师的奶奶立即泼冷水:第一,你的姓加上这两字全是阳平,读起来拗口,没有抑扬顿挫之感;第二,万一将来老师念成“勺勺”或“钓钓”,孩子岂不尴尬?

  唉!识字太多也不是好事,好比满屋子摆着食物,却不知道吃哪样。倘若饿得两眼发花,眼前正好只有一块红薯,那红薯就是世上最好的美食了。我们的祖先曾经都不识字,生孩子取名字那个简单:天亮落地的,新晋父亲正好开门看见霞光,那孩子就叫霞了;要是遇到下雨,就叫雨。我有一个朋友,妈妈生他的时候正闹地震,草房子一摇一晃的,一家人七手八脚把产妇抬到室外,就在一间玉米秸秆搭建的棚子里生了,那孩子就叫大地,如今叫起来可响亮了。

  干脆,把命名权交给识字不多的老人吧。想那大观园,一个才子才女成堆的地方,王熙凤生了女儿,还不是请不识字的刘姥姥给取了个好名字?

  于是,请新添了重孙的老太爷来取。老太爷说,这孩子呢,眼睛圆圆的,小脸圆圆的,胳膊也圆圆的,哪儿都圆圆的,小名就叫豆豆吧!

  没人反对。一致通过。

  第二天,有人在群里发来一个段子:今天在公园里喊了一声“豆豆”,立即有五个人回头看我,其中有四个妇女,她们身边都有一只狗。

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116