本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
1993年麦田里的春天
字体:   2018年10月18日16时31分 视力保护:
许春樵

  1993年春节刚过,天很冷。

  肥西县肥光乡二十埠、枣庙、黄岗村的麦田里,一些形迹可疑的人在冻僵的田野里晃动着。起初,村民们以为是城里下乡来收鹅毛、鸭毛的小贩,走近一看,见他们在麦田里架起了三角架、手里端着水平仪,反复转换角度,不停地东张西望。村民就说是城里下来探矿的,他们盲目而自负地认定自家麦田下面有煤炭,还有人说麦田下面有黄金。

  其实,岗头水尾的这一带的地下,没有黄金,只有黄土。

  村民们并不知道这些来路不明的人,是合肥市规划局派出的测绘小组,共7路人马,他们正在把肥西县肥光乡、烟墩乡、桃花镇,包括合肥郊区常青乡在内的16个村、53平方公里的土地当作一张白纸,按1:1000的比例进行测绘制图,眼前的麦田、菜地、村庄,将在地图上改变性质。

  三国时建起的合肥城墙早已倒塌,城墙遗址上紧挨护城河而建的环城公园,将合肥牢牢地固定在5平方公里范围内,两千多年,固若金汤。1993年春天的合肥,虽说在护城河之外已溢出了不少,但人们还是以环城公园内为合肥之正宗,市民们拥挤在狭窄的长江路上,无休无止地逛着四牌楼和三孝口并以此为自豪。

  1993年春天,当许多合肥人纠结于中菜市黄瓜价格涨得太猛的时候,他们做梦都不会梦到,肥西麦田里要建一个新合肥,地图上的控制面积是老城区的10倍。

  “开放开发,再造新合肥,建设现代化大城市”,写进了这一年的政府工作报告。人代会上炸锅了:肥西麦田里造新城,头脑发昏。

  然而,1993年,麦田里的春天,还是坚定不移地向人们走来了。

  村民们终于从广播电视里知道了,他们的村庄和麦田将在那张地图里消失,土地全部征用,房屋一律拆迁,春耕秋种、夏收冬藏这一几千年来一以贯之的农业生产方式,也将随之报废,他们的命运被一张地图重新策划和设计了。

  地图里的肥西农民,有几分兴奋,还有几分忐忑,更多的是无限的迷惘。

  合肥向南过了南七,合安路两边是杂乱无章的低矮的楼房,一些农田和菜地穿插其间,十八岗有一个收费站,进出合肥的汽车在这里先交费,后洗车。出了十八岗,进入肥西县地界,一望无际的农田扑面而来,1993年春天,这里是彻头彻尾的农村。

  世代生活在这片贫瘠的岗冲之地上的肥西村民,近90%的农民住着空心砖墙或土坯墙灰瓦搭建的低矮房屋,黑白电视还没有普及,电风扇是高档奢侈品,主要交通工具是两条腿和两条腿骑着的自行车,这里离合肥市中心虽说只有二十来里,但他们要先步行几里土路,走到合安路边,再搭肥西到合肥的汽车到南七,然后再转市区1路公交车到三孝口、四牌楼。对于大多数村民来说,去合肥是一件值得炫耀的事情,经常有从合肥回来的村民眉飞色舞地对村邻说,“四牌楼百货大楼,那真叫个气派!”听的人就很羡慕地表示怀疑,“你上合肥了?”

  进行这番对话的村民,当然不会想到,二十年后他们已是合肥的市民,他们厮守了几千年的麦田和油菜地,如今已不仅是合肥城市的一部分,而且成为了合肥的一个城市副中心,开车上金寨路高架,10分钟就到三孝口。

  而那张地图展开二十年之后,地图上的新合肥,也就是合肥经济技术开发区,在合肥市1%的土地上生产出合肥市近30%的工业产值,创造出了合肥市25%的地区国内生产总值。

  而2010年,合肥经济技术开发区工业总产值已经突破1000亿,到2017年,已经突破了3000亿,长三角地区一个全新的现代制造业的基地,正以风驰电掣的速度,书写着一个城市的工业化传奇。

  数字是枯燥的,当数字与我们的激情、创造和奋斗联系在一起时,数字就是最生动的。

  徜徉在翡翠湖畔,记住并致敬那片消逝的麦田,还有那些矢志不渝、九死不悔的创业者,是因为初心没忘。
 如果说1993年麦田里的春天,是一个历史象征的话,那么,在拍板绘制那张地图的合肥市决策者们的想象中,麦田里的春天,并不是从麦田里开始的。

 

  

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116