本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
灯火庐州
字体:   2018年10月18日16时33分 视力保护:

  洪放

  一城灯火,便是人烟处。庐州灯火,在暮秋的夜色中,打开了这个江淮之间的城市。如果你注意听,那灯火之中有不尽的故事。当然,你最好是仔细地看。看着,看着,灯火庐州,便清晰地呈现出一幅水墨长卷。

  这是一幅四十年的长卷。

  这长卷里既有已经消失的那些地名、建筑与事物,更有正在成长的道路、广场与绿地。这长卷里写满四十年的一朝一夕,同时也留存了对这个城市无限的乡愁与期冀。

  这长卷之首便是灯火。

  三十多年前,我第一次从一百多公里外的桐城来到庐州。夜晚,庐州的灯火是两条并不算太长的龙灯。一条是长江路,一条是金寨路。我借住在大东门的交通旅社,晚上站在旅社的露台上,两条路上的灯火形成了断断续续的光带。九点以后,大街上已是人影稀疏。我下了露台,沿长江路行走。店面已经关门,在三孝口和四牌楼边上,有一两家小吃店半掩着门。没有顾客,灯光照着,颇有些清寂。折过路口,再往南,一些大学所在地,灯火依然灿烂。而那时,正有人盛传:科大要搬走了。说合肥太小,容不下。确实,那时,灯火隐约的庐州,还如同一个没有伸展开来的小子,青涩,而且过于婉约。

  二十年前,我曾写过一篇小文《十七楼的心情》。写我出差住在黄山大厦十七楼的所见。也是夜晚,从十七楼往外看,灯火已比十几年前扩大了不少。合肥这从前没展开来的小子,现在有了筋骨,正在捣腾。灯火绵延之中,除了长江路、金寨路,还另外有了美菱大道。黄山路和桐城路也在往两端延伸。灯火随着道路生长,那些以前散落在城市外围的大小工厂,也都被串了起来。近处,市府广场一带,人流与车流,也逐渐地多了起来。城市的气息,如同逍遥津里那不断向上的绿荷,已开始弥漫些繁华之意。然而,我总感到这庐州还是一块碧玉。甚至,我感到它如同一条蚕,卧在巢水边上。它是不是太静了?或者说,它是不是太小家了?

  站在十七楼,我有所感叹。那些年,我已经跑过一些更大的城市,看过更多城市的灯火。庐州灯火,或许是肩负了太多的历史,也或许是缺乏更大的抱负,它给人感

  觉走得太慢,以至让

  人担心它将被遗

  忘。古往今来,有多

  少城池被消失,有多

  少灯火被黯淡?庐

  州,也会成为其中的

  一个吗?

  不到十年,庐州

  城给了回答!

  而在庐州城回

  答的那些年,我因为

  公事,频繁地出入庐州。每到夜晚,我还是喜欢站到酒店的高处。看灯火,看人烟!看这个城市的前生今世,看这大湖名城的拔节成长。

  仿佛就在一夜之间,庐州城一下子展开了手脚。

  也仿佛就在一瞬之间,城市的眉额抵近了巢湖,抵近了董铺,抵近了东大圩……灯火也随着城市的眉额,点亮了从前那些阡陌。国际上对一个城市发展的评价,有一条指标就是用电,说俗了就是灯火。灯火亮起,便是人烟。有人烟,便有活力,便有动力,便有生活,便有日常。有了活力、动力、生活与日常,城市便有了生气,有了拓展,有了前途,有了幸福。庐州灯火,让这个江淮之间合二水而肥的古老城市,厚积、锐发。灯火便是犁铧,犁开了这个城市的发展篇章。站在高处看灯火,你可以想见那些工厂、流水线,那些大学、科研所,那些被城市化了的乡村,那些又乡村化了的城市。

  灯火之中,庐州四十年。前不久,我夜晚散步到百花井边。我问那个坐在井边的老人:一直住这?

  老人答曰:七十多年前,我就出生在这。五十多年前,我离开这到外地谋生。二十多年前,我退休后又回到了这里。十几年前,城市大发展,我跟着儿子搬到了滨湖。这不,又回来了。我跟老伴俩回来了,住在老宅子里。看着这井,闻着这桂花,多好!

  我说:怎么个好法呢?
 老人答非所问,但有道理。他说:滨湖那边晚上都是灯火了,我们回来,这老巷子里便也亮了。没了灯火,哪还叫城市?哪还叫家?

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116