本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
大哥的奋斗
字体:   2018年10月18日16时35分 视力保护:
唐卫丰

  大哥是我大伯的长子,在我们这一辈的兄弟姊妹中,他年纪最长,是我们的骄傲。他比我大20多岁,现在已经62岁了。年龄上的差距,并没有给我们带来沟通上的障碍,我俩很投缘。

  从我记事起,印象中的大哥总是乐观向上,笑对一切的。他经常在我面前说,我们这个年龄的人,正因为经历过风风雨雨,所以更要感恩这个时代。

  大哥家里兄弟姐妹5人,他是老大。初中毕业后,大伯为了生计,只好让他辍学。十五、六岁的大哥,已然成了家中的壮劳力,和大伯大妈一起在生产队忙着挣工分。他每天第一个上工,也第一个完成劳动任务。到了年底,他的工分数遥遥领先于其他人。

  渐渐地,家中的弟妹们都长大了,生活的负担也重了,大哥决定出去闯一闯。那时,“闯”出去的最好办法,就是当兵。大哥长期在地里干活,练就一副结实的身板,体检轻松过关,顺利地当上兵。

  大哥所在的部队驻扎在皖北的一个小城。听大伯讲,大哥在部队算是有“墨水”的,写得一手漂亮的大字,因而当上了文书。家里最希望他能一直在部队干下去。临近退伍,领导把他留下来,又干了两年。但是,当了五年兵,大哥最终还是没能留在部队。

  大哥生性要强,退役后,他并没有回家,大伯非常着急。上个世纪80年代初,农村开始实行家庭联产承包,家里分了十几亩地,急需劳力干活。但大哥还是没有回来,他留在了部队驻地。改革开放的春风吹遍了大江南北,城市里有了活力,水泥厂、纺织厂、塑料厂纷纷招工。于是,大哥带着退伍证、立功证书,顺利地进了一家服装厂,开始了他的奋斗。

  做服装,大哥是门外汉,厂里安排他做装卸工。大哥说,从进厂的第一天起,他就注意留心每一个工种,决心要把厂里的技术活全部学会。从学缝纫、裁剪、拷边、熨烫开始,只要有空他就利用到车间的机会,学别人操作。因为当过兵,懂管理,渐渐地,大哥赢得了厂领导的信任,就把他调整到车间工作。大哥从组长做到车间主任,最后居然被任命为厂长。

  大哥说,由于是国有单位,服装厂很是吃香,经常有人托关系找他,想到厂里谋个活干。那时,他为了公平起见,决定公开招考录用员工,为此,得罪了不少人。说起这些,他一点都没有后悔。

  上个世纪末,企业要改制,这对于大哥管理的服装厂冲击不小。企业脱离计划体制,全面推向市场,国家对厂里的经营活动不再包干。这让大哥和工人群众,再也找不到以前的优越感了。

  大哥说,当时摆在他面前有两条路可走:一是辞去厂长的职位,凭着自身的技术,另谋出路;另一条路,就是领着大伙儿奋力拼搏,走出困境。大哥选择了后者。他从开会动员,到布置分配任务:进口原料,设计最新款式,联系销路……大哥大刀阔斧地对生产、管理、营销等各个环节进行改革,摸对了路子,厂子一下子红火起来。企业做大了,大哥决心要把企业做强,于是,他把目光瞄向了国外市场,经常领着业务骨干到浙江、福建等大型服装企业“取经”。

  这几年,“互联网+”的运营模式日渐兴起,大哥又开始将市场从传统的实体店面转向电商产业。以前一个厂的生产规模,又扩大到4、5个厂,还在向合肥、宁波等大城市转移。
 我常常问大哥,已经过了60岁的人,什么时候选择退下来?大哥笑着说,年龄不是决定一个人创业干事的因素;只要胸怀梦想,在这样一个大有作为的时代里奋斗着,永远都是幸福的,快乐的!

 

  

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116