枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线人文

蒋介石拜方东美为师

时间: 2018年10月22日09时04分
 
  国民党高层曾派人送个党证给方东美,来人坚请他务必收下,说不然回去不好交差。一年后,国民党办党员归队登记,方东美不理不睬。国民党内马上有人放话:“方东美为何不归队?”方东美正义凛然地回敬道:“我从未申请入党,为何归队?那个党证是你们硬塞给我的!”
 
  早在“西安事变”之前,蒋介石就诚意拜方东美为师,以期提高自身的哲学修养,可惜他因事变受惊腰伤未愈,未能如期进行。蒋介石后来从方东美学习《易经》、王阳明与辩证哲学,还给方东美执学生之礼,方东美以布衣给蒋介石行国家元首之礼,两礼并行,传为一时佳话。
 
  不久蒋介石自兼中央大学校长,一次到校视察讲话,随从人员犹存军校旧习,竟将大礼堂座椅全部搬出。方东美到后见此情景,勃然大怒地问道:“来者何人?”听闻是蒋介石后,方东美气愤地说:“既是校长,岂可以不敬师?我这个所长不干了。”此语一出,全场哗然,座椅虽然立即恢复,但方东美仍旧在蒋介石面前坚辞哲学研究所所长一职。
 
  国民党败退台湾后,每年教师节或年初,蒋介石都要宴请各大专院校资深教授聚餐。1951年初,在敬师宴上蒋介石乘机向方东美问学,出示一本《唯物论辩证法批判》征求意见,方东美翻阅后直言道:“这是彻头彻尾宣扬马克思主义辩证法观点,哪里是批判?”于是蒋介石请善于演讲的方东美就“辩证法与黑格尔哲学”为题,即兴在会上做一次学术演讲。
 
  蒋介石想利用方东美反对马克思主义,所以让他把演讲的文章整理发表,方东美表示文字还需要润色。谁料方东美一回去就感冒病倒了,加上患青光眼,故迟迟未能交稿。这时妒忌陷害者进献谗言,欲治其罪,他们诬陷方东美不肯发表黑格尔论文、不肯加入国民党,是因为他曾是“少年中国学会”的骨干,与李大钊、邓中夏、毛泽东等人乃旧识……天性多疑的蒋介石开始不满地质疑方东美说:“方先生有什么不方便的吗?”
    方东美和国民党关系应属非浅,同蒋介石有师生之谊,但他终生没有加入过国民党。1927年蒋介石下野东渡日本,李烈钧代任国民政府主席。11月22日,方东美任教于中央政治学校的学生去国民政府请愿,李烈钧下令军警开枪打死一人,重伤五人。次日中央政治学校教授抬着棺材带学生游行示威,其中之一就有方东美。这件事足见方东美的良知和正义,他心中的泛政治热情永远不可低估。
    到了台湾后,蒋介石重新整顿国民党,在全岛进行“党员归队”登记。又有人旧话重提,问方东美为何不归队?幸好有当年同方东美一起抬棺游行的谷正刚替他说话:“为什么不留几个书呆子让他们在党外呢?” 这样方东美这个“书呆子”终于可以终生逍遥于党派纷争之外,构筑他灿烂高妙的哲学世界了。
稿件来源: 枞阳在线
编辑: 蒋骁飞
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116