枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线人文

方东美“离婚案”

时间: 2018年10月22日08时59分
    方东美自少年离乡,终生没有回归故里大李庄。在这个传统的故乡,至今保持着对大哲的陌生。1924年秋,方东美曾返回桐城。当局教育界及全城乡绅亲友,隆重为之洗尘接风。这时的方东美留学归来,学业大成,与朱光潜等被地方评为“国学大师”,国民党中央教育部和安徽教育厅的喜报与证书,恰在此时送到。方东美双喜临门,光泽乡里,但他回桐城后的第一件事,却令地方为之轰动——

  1928年,方东美与高芙初结婚,次年长子方天华出生。方东美原配,为同在大李庄的盛氏,方盛二氏本为世戚,方盛二人婚后育有一女。颂扬赞美声犹萦回在耳,方东美提出了与盛氏离婚,且写成诉状递到法院,成为桐城地方法院的“第一例离婚案”。

    桐城地方传统深厚,方东美之举震惊全城,一间沸沸扬扬,非议四起。最为恼火的是方、盛二氏的家族长辈,他们轮番登门劝说、开导、谴责,要方东美珍惜方、盛二氏的世戚之情,维护方氏家族的世代美誉就连二哥方义怀,也对其弟也颇为不满,认为他洋墨水喝多了,头脑发昏。时任桐城县长吴佑三,本是一个清末举子,一向奉理学为神明,此时尤为失望与愤怒,他对方东美指责说:“当了洋博士,便要数典忘宗吗?难道你忘了贫贱之交不可忘、糟糠之妻不下堂的古训?!”

    荣归故里的方东美,一时众叛亲离。被地方视为“方世美(陈世美)”的方东美,只有二嫂疏毅芝站在他一边。这是位热肠义胆的新女性,力排众议,奔走呼喊,但收效甚微。

  开庭之日,县城万人空巷。县长吴佑三,早在三天前就亲拟榜文,故意地命人张贴在城墙四门与孔庙招壁,以期煽动舆论上。由于围观者甚众,法庭狭小,吴佑三便在县衙门前广场审理。原告方东美及其委托人疏毅芝刚一露面,即遭到冷言恶语的攻击:有人从脚边抓起烂泥,有人从怀里摸出事先准备好的臭鸡蛋朝他们扔过去……现场秩序,法警根本无法维持。

    法庭上的方东美,尴尬而愤怒:“县长先生,我提请你注意:这是法庭而不是放牛场。发生在眼前的事,岂只侮辱我个人的人格,也在侮辱法律的尊严,损害当局的声望。”吴佑三则曰:“众怒难犯,民意难违。方博士和二少奶奶,应该体谅民众心情。”方谈法律,吴对情理、周公制礼,振兴古风……被诉人盛氏,中途离开了会场,爬上东门外钓鱼台山顶,声称要是判决她和方东美离婚,便跳崖寻死。会场顿时乱到了极点,唾沫和叫骂,几乎淹没了方东美和疏毅芝。

    方东美原想为乡梓年青一代树立楷模,撞开封建礼教、宗法观念。岂料自己却召来众叛亲离,碰得头破血流。深感悲哀的方东美,第三天就愤然离开了这座古城,踏上北去的旅途。

  离开家乡的方东美,踟躅于武汉街头。在这里,他邂遇了朱光潜。方东美与朱光潜的家乡,相隔十里,二人既为同乡、同学,亦为好友。朱光潜为当代著名的美学大师,一生建树不断,有“学术界的傅作义”之称。新政权成立,朱光潜选择了留在大陆,方东美则选择了去台赴美。

 

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 蒋骁飞
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116