枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线外媒看枞阳

提升造血功能 增强内生动力

枞阳县“421”模式助推就业稳定脱贫

时间: 2018年10月25日09时34分

  全县已建成就业扶贫驿站55家,是省任务数的4倍;认定就业扶贫基地86家,是省任务数的6倍;创建就业扶贫车间(工厂)20家,是省任务数的2.2倍;开发居家就业岗位3585个,吸纳贫困劳动者就业1813人;开发农村辅助性岗位983个,实现贫困劳动者兜底就业669人;开展技能脱贫培训33个班次、1437人。2016年以来,全县共实现贫困劳动者就业22042人,其中,通过帮扶实现就业6094人,累计发放各类就业脱贫补贴资金1949.7万元……

  “一人就业,全家脱贫。”近年来,枞阳县在脱贫攻坚工作中,始终把推进人社扶贫、就业脱贫摆在重要位置,以提升造血功能、增强内生动力为核心,构建起“四业二岗一扶”的就业扶贫“421模式”(“培育生态友好型产业、发展劳动密集型企业、支持返乡创业、组织外出务工就业,开发居家就业岗位、开发农村辅助性公益岗位,实施技能培训扶智扶贫”),为该县贫困劳动者实现就业稳定脱贫提供保障。

  “具体工作中,我们从强化政策引领、打造扶贫驿站、创建扶贫车间、推动居家就业、做好技能培训五个方面抓好举措落实。”枞阳县人社局副局长黄进军表示。

  注重发挥就业扶贫政策“引擎功能”。先后出台了《枞阳县就业脱贫工程实施意见》《就业扶贫驿站建设实施方案及运行管理暂行办法》等系列政策文件,并细化政策措施,明确工作流程,使工作推进有章可循、规范有序。

  打造就业扶贫驿站“龙头工程”,做到“三个规范”,即规范建设方式,实现就业扶贫驿站的打造与提升村级服务能力相结合、与贫困村村部改造相结合、与当地产业发展状况相结合;规范建设内容,凸显“公共就业、社会保障、电子商务和金融保险”四大功能,同时根据各村产业发展基础,有针对性地引导一批企业、车间和加工点入驻驿站;规范运营管理,采取“县级指导、乡镇管理、村建村营”的方式运营。合力创建就业扶贫车间“支撑平台”,一方面依托资源禀赋,鼓励结对共建,有针对性地引入项目;另一方面积极引导企业参与,动员枞阳籍在外创业成功人士返乡创建产业扶贫基地,安徽玉堂雨具公司已在枞阳县建成8家就业扶贫车间,成功创造了“1+N”模式。

  多举措拓宽就业创收渠道。发挥居家就业“创收效应”,利用居家就业补助政策杠杆撬动等多种举措开发居家就业岗位,组织贫困劳动者就近就地从事手工编织、来料加工等工作,或者以“非全日制工作”方式灵活就业;对于无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”深度贫困劳动者的就业问题,枞阳县在去年开发保洁、保绿、保安、护林、护路“三保两护”岗位的基础上,还增加了护水、护光伏等辅助性岗位。高质量做好技能培训“扶智文章”,结合产业状况和贫困劳动者的文化程度,开发了22个契合度高、针对性实用性强的培训项目,各乡镇选送生源、确定培训科目后,县里送技下乡、送教上门,全程跟班、全程问效,确保培训效果和质量。

  枞阳县就业脱贫的成效还体现在“一个率先”“三个全覆盖”“三大组合拳”“四大模式”上,即在全省率先建设了功能完备、服务便捷的就业扶贫驿站;就业扶贫驿站、就业扶贫车间(基地、工厂)覆盖全县贫困村,农村辅助性岗位覆盖全县所有村;打好了“技能扶贫+扶智扶志”“电子商务+就业扶贫”“就业扶贫+金融保险”组合拳;构建起“产业+就业”“创业+就业”“劳务+就业”“企业+就业”的就业扶贫模式。

  “下一步我们还将进一步提高组织化程度和就业脱贫覆盖面,努力让每一个有就业能力和意愿的贫困劳动者都能实现就业、稳定脱贫。”黄进军说。((高春英、程鑫昊、刘洋))

稿件来源: 铜陵日报
编辑: 高春英
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116