本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
抱花去看你
字体:   2018年10月25日14时32分 视力保护:

  马浩

  抱着花去看一个人,哪怕仅是念头,也会觉得不俗。不过,世间有些事情,想想可以,落实了,不俗也俗了。

  美好的东西,总距现实一步之遥。

  “待月西厢下,迎风户半开。拂墙花影动,疑是玉人来。”唐朝元稹的这首《明月三五夜》,含蓄而优美。一位清俊书生,青灯夜读,倦了,坐在书桌前发呆。他透过纸窗,见月光的清辉洒满院落,门扉半掩,微风徐徐吹来,花影映墙,摇曳生姿……莫非佳人来也?

  这首诗被元朝剧作家王实甫读到了,感觉妙极。后来,他就把这首诗引用到《西厢记》中,假以崔莺莺之手,以与张生谈谈诗的名义,让红娘送给张生。张生接过便条,不由地喜上眉梢。时过二更,月色如银,张生哼着流行歌就去了崔府。果然门是虚掩着的。他蹑手蹑脚地闪进院内,结果发现,莺莺的母亲正在房中与女儿闲聊。

  到底王实甫与元稹,中间隔着五代十国及大宋朝。

  元稹的月明三五夜,被王实甫移花接木到了西厢,就俗不可耐了。拂墙花影动,疑是玉人来,人家是“疑是”,至于结果如何,都交给读者了。王实甫不是不明白,或是他太喜欢这首诗了,就拿过来冒次险。好在,他先安排了崔母出场,若给现代的编剧,估计会更狗血。

  大唐就是大唐,大字不是随便用的。大不是说唐多么富庶土豪,说的是格局境界。

  唐朝诗人钱起有一首写私约的诗,清新有趣:“钱塘江畔是奴家,郎若闲时来吃茶。黄土筑墙茅盖屋,门前一树马缨花。”你看,姑娘想约小伙子,她却说得云淡风轻。她不知小伙子与她三观合不合,就写了这首诗。若是纨绔子弟,不学无术,不稼不穑,也未必看得懂这首诗的诗意,便是懂了,到了现场,也不见得认识马缨花,或是马缨花树下寻了半天,未果,以为导航出了错,自然不是她的菜;若是寒门子弟,又有上进心,书读得也好,就不一样了,他远远地就会看到马缨花的。

  抱花来看你,来与不来,并不是主要的,重要的是能心意相通。

  “我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。此水几时休,此恨何时已。只愿君心似我心,定不负相思意。”(宋李之仪《卜算子》)人与人之间的情感,有时就是这么微妙。共饮长江水,情怀格调让人觉得清雅;共喝一锅汤,勺子碰勺子,汤水太烫,喝得呲牙撩嘴,场面就不免有些不堪。

  前些年,一友邀我去他那儿走走,说那里有崇山峻岭,茂林修竹,清流湍急……想想挺美的,便乘兴而去。本想给他一个惊喜,果然让他一惊。从表情中,我读到了,原来他就是顺口一说,是我当真了。日后,一朋友问我,听说你前几天跟嫂子闹别扭了,问得我一头雾水,我又不是明星,还跟我八卦这个。绕了半天,总算明白了,根源在我上次贸然去看望那位朋友。我的不速而至,引起他的无限遐想,多幽默。

  魏晋时人,那真叫一个洒脱。王子猷雪夜访戴逵,一夜大雪飘飞,老王睡醒了,看窗外一片雪白,因雪想高人,便想到了老戴。不过,老戴远在曹娥江边的嵊县。远就远点吧,赶紧叫上跟班的人,乘舟前往。天光大亮,到了,忽然觉得兴味已尽,遂掉船而回。若老王真下船前往,老戴正暖帐睡鸳鸯呢,岂不大家都扫兴。

  前段时间,我跟一友说,春暖花开,我乘绿皮火车去看你。他知道,我办公的地方有一处绿皮火车景点,但火车是开不了的,我就这么一说。说得快意,听着舒服,至于结果,未必都要落地。落地的果子往往会烂掉。

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116