本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
熟悉的陌生人
字体:   2018年10月25日14时32分 视力保护:

  高若兮

  世间所有相遇都是久别重逢。夕阳的余晖染红了万千旷野,日落下的菩提树,静静地伫立着,身披绛红色袈裟的僧侣。

  微风掠起,红纱飘荡。他的面孔模糊在风中,我看不清他的悲喜,只是感觉,这个场景虽不真切却似曾相识。

  我缓缓踱步走向他。“这位师父,见你面熟,不知你我可曾见过?”

  他微闭的眼缓缓睁开,双眸澄澈似青海湖的圣水。双手合十,似笑非笑:“姑娘说笑了,贫僧与你素未相识,今生又何尝见过?”

  “师父请恕我多虑。”我低眉垂首。他浅笑,温暖的笑意蔓延开:“不然。或许姑娘所感便是佛家所说的缘分。”我微愣。“姑娘,可否信缘?”他依然温润如玉地笑着。“我?”我斟酌一番,“大抵是相信的吧。”他旋即款款席地而坐,宽大的衣袖拂过身侧土壤上的尘埃:“姑娘,请坐吧。”

  我在他身侧静默不语——是聆听。他在我肩旁思虑几分——是倾诉。“我向佛而生,却又一生踱在红尘的路上,”光晕中他的笑颜更加柔和,“如今略有所思所感,今朝有缘邂逅姑娘,且与姑娘共勉。”

  我颔首:“师父请讲。”“世人其实都有一颗佛心,只是有缘人才能读懂。世间万物其实都彼此相通,这为缘;红尘陌客其实都有千丝万缕的联系,这亦为缘。”他的眉宇间似有慈悲的柔光绽放。

  “师父,我不大懂你话中之意。”我眉头轻蹙。他闻我言笑靥愈浓,一颦一笑皆有风华:“你我,皆是红尘中的过客,然而佛说,五百年的修炼,只换来今生的擦肩。每日与我们擦肩的过客,其实,和我们都有着深深的羁绊,这不解的宿缘,我们且当务必珍重。”我不觉抿了又抿唇:“师父的话,实在高深,小女子学识尚浅,还得再三琢磨。”

  菩提树后的远方,七彩的经幡在风中飘摇。暮色愈浓,他的容颜愈难看清,清冽的声音愈加悠远寂寥:“尘世中的玄机,姑娘不必尽数知悉,然而,贫僧只愿姑娘能善待生命中出现的每一个人。”

  我沉思片刻,应道:“师父今日所言小女必将铭记于心。”

  “时候不早了,姑娘,你我且就此别去,若是有缘定再相遇。”他掠过掉落在绛红袈裟上的落叶,直起身,朝我深深一鞠躬,便朝暮色深处踱去。

  “师父,师父,不知如何称呼?”我匆忙站起,朝那个飘扬风中的红色身影问道。

  他驻足,回眸,凝视,淡笑:“仓央嘉措。”

  我恍然。再睁眼时已被温暖的晨曦包裹。枕边的《仓央嘉措诗集》滑落在地板上。原来,只是一场梦。一帘幽梦里,我无意闯入圣土,抵达的地方,邂逅的他,却如此真实刻骨。

  我微笑,拉开窗帘,深深凝望着窗外,贪婪地呼吸着只属于清晨的朝气。只觉,红尘阡陌里的风月草木,芸芸众生,都带着一种隔世的陌生与熟悉。

  这不仅仅是一场梦。

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116