本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
细细品出寒冷味
字体:   2018年10月25日14时32分 视力保护:

  陈科全

  寒冷离我们越来越远了。

  有人说,地球正在升温,穿一件皮外衣,暖暖和和。听说还有一种温室效应。曾经多么可怕的寒冷变得“可爱”起来。现在想来,寒冷却似已成了受我们误会,到如今与我们擦肩而过的老朋友了。它带给我们的气息倏地变淡了。

  寒冷是一种刻骨铭心的感觉,带给我巨大的冲击感。冬天的雪撒落在天地间,蓬松地飘扬在屋前檐下,走在路上是缩着头,绻着身体的,不到万不得已,断然不敢探出手来。朔风夹紧吹,树上的琼花发出清脆的碎响。当我们体验寒冷的深度,着实体验一把寒冷的高度。

  寒冷是彻底的,它会缩进你全身的某一个毛孔,哆嗦成了它付给你的过路费。寒冷,每每使我们的精神处于超常亢奋状态,从这点来看,似乎带有着兴奋剂的成分。每个细胞都打起十二分的精神,它敦促着你快速地工作。

  我们时常抱怨着寒冷带给我们肉体上的刺激,是“冷”其实不然,与此同时,最幸福的时刻也当是寒冷,所谓回归本真。

  围拥在火炉旁,悄悄地扔进一个红薯,剥开皮,因霜的考验,噢不,是浸入寒冷的味道而格外香甜,端着暖暖的碗,遥看窗外之景,心里热腾腾的。伴着馄饨、菜蔬混杂的香气,寒冷似乎带上了隽永而异乎寻常的味道。

  于是乎,寒冷不再是寒冷,它似乎已演化为我们的某种期盼,在这种期盼中剔除“冷”的成分,转化为喜,亮堂堂的炉火,映照着每个人的脸庞,红润润的。当我们在户外咀嚼着空气,你还会说冷吗?品尝着寒冷带给你的精神感受,冷只是它的外在表现,热腾的是它的内心。

  寒冷所承载着,是我们的过去,开拓着,是我们的将来,营造的氛围似乎有点哀伤,包含着的,却是一颗火热的心,它的深邃需要的是品尝,去探求。

  人类从遥远的冰川期走来,血液里有寒冷的味道。随着科技进步的当下,寒冷隐匿在暖气片后。寒冷承载太多,一时失去,似乎又不太习惯,但触手想去拥抱寒冷,又变得陌生。也许人只有在失去的时候才有所体悟,才会体悟寒冷所带来的美好回忆。

  在已逝的流年里,寒冷那独特又隽永的味儿正如花的凋零期,尚存,却已感受到余韵不足,我还能有幸再欣赏一次吗?再品品那寒冷的味道。

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116