本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
六个收信地址
字体:   2018年10月25日14时32分 视力保护:

  王丽

  人的一生中,会变更几次自己的收信地址呢?

  最近,我的收信地址变动了。写上新的收信地址的时候,我心里有着百般的滋味、千般的不甘。新的地址在我这个年龄写出来,预示着我将告别单位,走向社会——我退休了。

  先前总盼着有朝一日拥有大把时间,大快朵颐地睡个懒觉,痛痛快快地坐在自家书房的桌前书写自己的生活感悟。如今,这一天真的来了,却又觉得措手不及,快得令人惊慌失措。

  写作,让我对联系地址格外敏感。想想几十年来,我是如此地热爱文字。笔下流淌了多少有用的没用的文字,自己也计算不出来。每次投稿,都会在稿件的最后留下收信地址,便于编辑跟我联系。

  刚参加工作的时候,联系地址是乡村小学。那时候,除了教学,就会想到亲爱的文字。经常地,会有一股股灵感的波涛,日日夜夜在我的脑海里猛烈的涌动着。那些灵感,更多的是早晨四五点钟的时候,就来造访我。乡村的清晨,非常安静,偶尔会有一两声公鸡的啼鸣,从远处的人家传来。我迅速披衣下床,坐在乡村小学的教师寝室里,奋笔疾书,一篇篇满载着年轻梦想的文字在稿纸上流泻出来。斟酌再三,便用公正的楷书,誊抄在有方格子的稿纸上,塞进白色的信封里,贴上邮票,写上报刊社地址,再骑上自行车,跑到邮局,投进那绿色的邮筒。于是,多少个日子,便充满了甜蜜而焦灼的期待。记得处女作是发表在上海一家报纸的头版。千字短文,文章标题下,是我的单位,我的名字。一遍遍地看着自己的稿子,甚至读出了声,听到了自

  己幸福的心跳。二十多岁的青年,在乡村做着一个不断追求的梦,那是多么幸福的时光啊!那个收信地址,每当想起来的时候,都充满着怀念。

  后来,收信地址有了多次变更。在乡村小学五六年的时间,因为经常发表文章,成为了系统内知名的写作者。于是,我被调到新的单位。新单位在城里。一切都是新的,同事是新的,工作是新的。但是,我没有放弃自己的爱好。就这样,逐渐的,我成为了新单位里发表稿件最多的人。我经常跑邮局,将自己心爱的稿子投进邮筒;经常的,我从衣服口袋里掏出几张稿费单,递给邮局柜台那个漂亮的姑娘,在她钦佩的目光里,我取到稿费,也收获了满满的自信。

  最尴尬的收信地址,也曾发生过。那一年,有知情人告诉我,我的工作单位会有变动。于是,我在投稿的通讯地址上,写上了要去的新的单位地址。可谁知,天有不测风云,我那一次没有调动成功。恰恰我投稿的吉林某杂志用了我的稿子,按照新地址给我寄来了两本样刊。我不知道邮件躺在陌生的单位多少天,后来被那个单位有位喜欢写作的人看见,说这不是某某单位的某某某么?于是,这位热心人让邮递员改签地址,将样刊送到了我的手中。我是多么的羞愧,怎么可以如此草率更改自己的收信地址呢?人生岂能太性急!

  让我自豪的收信地址,是在组织部门。这是一个严谨的单位,数十个同事,珍惜自我,朝夕相处。也曾年轻气盛过,也曾埋头工作彻夜加班过,也曾吃过大苦头,也曾收获过诸多的小喜悦。人生,谁不是从跌倒爬起不断摔打中过来的呢?在这个单位,我学会了如何做人做事。这个单位,也是我用得最久的一个收信地址。

  我上班三十多年,换了工作单位六次,收信地址就更换了六次。可以说,我的人生就是由这六个收信地址串联而成的。

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116