本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
沙盘游戏探你心
字体:   2018年10月25日14时28分 视力保护:

  一个公益性质的心理咨询团队来到公司,要领着大家做一下沙盘游戏。关于沙盘,我只是听说过它是疏导心理的一种手段,但从来没有参与过,对其规则和程序全然懵懂,觉得它被层层迷雾包裹着,十分神秘。

  报名后,游戏地点在会议室。我所在那一组,共八位不太熟悉的女同事,对方团队分配来一位治疗师来指导我们进行。经她公布的游戏规则很有意思:第一是抽签排号,大家按号码顺时针依次围坐。本来有互相谦让观望的,也有踊跃争抢的,结果抓阄这种方法排除了主观想法和个人感情,全靠运气,也算公平。第二是每个人每次动作只能拿一个摆件,或者一类的摆件(比如桌椅、茶具)。欲望无穷境,只有加以限制,逼人做选择,人才会诚实面对内心,哪些是我最想要的。第三是摆件放好之后就不能随意改动了。多像人生,没有后悔药可以吃。第四是开沙、移动自己(或他人)的摆件都算一次动作,但不能把摆件拿出去。有时,调整一下位置和状态就能改变生活的格局和观感,而我们在改变自己生活的同时,也可能会影响了别人的生活。

  在治疗师宣布开始之后,我们依次去摆件库里取喜欢的小摆件,回来放进沙盘里。五轮下来,方形小沙盘被摆件占得满满当当。

  然后,每个人都要轮流说自己拿摆件时的想法。这个过程很有趣,值得细细剖析。有六位同事都反复提到家庭幸福,其中四个拿的都是别墅或古宅、绿树或果树、相依偎的人偶、开了一座湖或一条河……有一位平时就以贤妻良母著称的同事,摆了一艘豪华巨轮和一条中式小船,她说前者代表丈夫,事业乘风破浪;后者代表孩子,未来一帆风顺;而她在河边种了三棵品种不同的绿树,代表自己,可以让他们靠岸时歇息乘凉。

  另一位同事摆了一套茶具、图书馆和清华园,她坦陈因为孩子高三,自己的情绪有些焦虑。

  我旁边的女同事摆了白雪公主、男摄影师、兔子、海豚和一束花。她说爱情很浪漫,动物很有趣,一只在地上,一只在海里,花看了心情好。

  而我摆了一个凉棚、一个古朴的庭院大门、一个躺在床上睡觉的人、一个弹古筝的小和尚和一堵墙。众人都一致表示,比较好奇我的想法。我说因为摸沙子时觉得手感有些潮湿黏手,闷热感袭上心头,所以一眼就看到凉棚,非摆不可。而白雪公主站在了凉棚前面,感觉遮挡住了凉爽的空气,于是,在第二轮,我摆了一个门,可以起身去门里,想象那里可能是幽深古寺,或原始森林。在凉棚下睡觉,听着动听的音乐,生活已经惬意了。第五轮,我觉得没有什么可以拿的了,最后选择了一堵墙,放在门后面,门里的世界也许很精彩,但未知也让人有些害怕,还是有所限制才安全些。

  在大家表达完,主持人让大家给整个沙盘起个主题性的名字后,就宣布沙盘游戏结束了。它的神秘面纱被揭开一点点,我却陷入了迷惘之中。我没有提到家庭,是我自私吗?渴望凉风和躺着,是我向往安逸的生活吗?那道门是我对当下的一种逃避吗?它代表着我的梦想吗?它让我恐惧吗?遗憾没人为我分析解答。

  跟一位心理师的网友聊天,她说,沙盘游戏本就是在无意识理论基础上的一种心理投射,摆件的选择及摆放的动作都可以促进自我发现、探究及反思,而表述过程是自我思路的梳理,起到一些治愈的作用。

  平时很少去思考,这次沙盘游戏让内心有了些许震荡,期待以后能再做几次,加深对自己的了解,深入地跟自己对话交流。

  恒恒妈

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116