枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线视频

20181031枞阳党建

时间: 2018年11月01日16时11分

  【主持人出镜】张合红,这个不到四十岁的男人,16年军旅生涯,教会了他服从、奉献和担当。脱下军装,本色依旧。

  【推出片名】 老 兵本 色

  【画面】走村串户镜头,一组3个,现场音。

  【解说】今天,和往常一样,张合红开始了每月一次的巡村走访。这样的进组入户,他,坚持了四年。

  【字幕】枞阳县金社镇龙口村党总支书记张合红

  【同期声】 我是2013年10月份,从部队转业到我们枞阳县人社局。2014年10月份,作为省第六批选派干部,选派到我们金社镇龙口村担任第一书记兼扶贫工作队队长。

  【解说】龙口村位于枞阳县金社镇西南部,地处白荡湖流域,是全县65个贫困村之一,2014年建档立卡贫困户172户635人。

  【字幕】枞阳县金社镇龙口村党总支书记张合红

  【同期声】我到村以后,给我第一印象就是村里的基础设施比较薄弱,道路损坏的比较严重,尤其是村集体经济这一块几乎为零,党组织也比较薄弱涣散。

  【解说】到村伊始,张合红和驻村扶贫工作队的同志一道,进组入户,走访老党员老村干,走访贫困家庭,走访种植大户,与党员、村民代表座谈,听民意,察民情,撰写村情调研报告,和村“两委”一道起草三年扶贫规划和年度实施计划。

  【字幕】枞阳县金社镇龙口村村委会主任 李海洋

  【同期声】他一开始在我们村,主要是党建那块为主,对我们以前这个软弱涣散的党组织,进行妥善的安排和一系列的规划。比如说,以前这个党员开会时,到会人数不足于三分之一......

  【解说】张合红深知:群众富不富,关键在支部,只有打造一支凝聚力强、战斗力强的党员队伍,才能为村级发展提供坚强的组织保障,引领龙口村脱贫致富。他在村党总支及所属三个支部推行“四议两公开”工作法,“重大事项党员先知道,重大问题党员先讨论,重大决策党员先行动”,党内民主氛围日渐形成,党员的宗旨意识得到提升,党员荣誉感得到升华,四年来,全村共发展预备党员5名,按期转正4名,培养发展对象8名。

  【字幕】枞阳县金社镇龙口村村委会主任 李海洋

  【同期声】我们在2018年换届选举中,顺利完成了两委换届,这是张书记所做的第一大贡献。第二大贡献就是扶贫这一块。

  【解说】上面千条线,下面一根针。作为最基层的村级组织,直接面对的是群众,大事小事、烦事难事,千头万绪。刚到村时,面对群众疑惑的目光,张合红也有过困惑。

  【字幕】枞阳县金社镇龙口村党总支书记张合红

  【同期声】作为一名曾经的军人,我在部队当兵当了16年。但是到村以后呢,虽然我传承了我们部队的优良传统,雷厉风行的作风,但是在工作当中也感觉到光靠雷厉风行,有时工作并不一定能做好,更要(有)和风细雨的耐心,(我)经常利用晚上时间进组入户,与老百姓一起聊聊天、拉拉家常,通过不断的沟通,现在老百姓、全村老百姓基本上认可了我。

  【解说】乡村要振兴,产业是支撑。村里资源优势在哪里,产业发展的突破口就在哪里。龙口村拥有圩田2700亩,大多集中在豸岭圩内。张合红和村两委决定利用丰富的水资源,大力发展优质水稻种植和水产养殖,壮大集体经济,增加农民收入。

  【解说】村委会主任李海洋是当地有名的农村致富带头人。通过土地流转、竞标形式,他带动7个种植大户承包了本村及周边村农田1960亩,水面430亩,每年光发放土地流转金达98万余元,还带动20多户贫困户季节性用工,收入近万元。成立的枞阳县李海洋家庭农场每年为龙口村增加集体收入15200元。

  【字幕】枞阳县金社镇龙口村党总支书记张合红

  【同期声】2015年,我在走访村民时,有村民向我反映,张老大泊这一块荒废比较严重,属于荒塘,杂草丛生,给村里反映能不能给扩挖一下,形成鱼塘也便于我们对农田实施灌溉。

  【解说】想群众所愿所盼,解群众所急所求。张合红当即召集村“两委”现场勘察,决定整合“省选派村统筹发展集体经济示范点”、 “发展集体经济专项资金”,扩挖形成50亩的张老大泊精品养殖基地。然后通过村民代表会议和公开招标的形式,发包给当地村民,每年为村集体增加经济收入近万元,更重要的是满足了周边800亩农田灌溉,做到旱涝保收。

  【解说】龙口村地域面积7.5平方公里,下辖33个村民组,889户,人口3059人,人均耕地面积不足1.4亩,除豸岭圩外,全村还有一半土地是坡地、荒地,长期种植棉花、油菜,结构单一,管理粗放,投入产出率低,土地抛荒严重。为盘活土地资源,张合红和村“两委”干部走访村里“小能人”,支持他们通过“合作社+农户”的经营模式,将零散小块的土地整合起来,将一家一户的群众联合起来,发展适应规模经营。

  【解说】2017年7月,村民王正东与人合作,投资145万元,成立了安徽徽都田园葡萄种植合作社,占地面积130亩,年收入达到50万元左右。合作社内有贫困户常年就业2户,季节性就业6户。

  【字幕】枞阳县金社镇龙口村村民王正东

  【同期声】我作为一个党员,也是一名退伍军人。村里也号召我们带动周边贫困户务工,工资按每小时15块钱(计)算。

  【解说】目前,全村现有农业合作社3个,家庭农场9个。

  【解说】扶贫是头等大事,就业是民生之本。扶贫路上,不能落下一个贫困家庭,不能丢下一个贫困群众。铜陵市人社局、枞阳县人社局是龙口村脱贫攻坚帮扶责任单位,结合帮扶联系人每月一次走访贫困户活动,张合红和扶贫工作队的同志下足绣花功夫,详细了解致贫原因。

  【字幕】枞阳县金社镇龙口村党总支书记张合红

  【同期声】这一块着手按照“精准识别”这个程序逐个开展,在摸清贫困户基本情况的基础上,我针对每一个贫困户列出“四项清单”,有针对性地进行帮扶。

  【解说】村民吴桂云,丈夫患有气喘、肺气肿,常年吃药,不能从事重体力劳动。母亲患有脑梗,行动不便,需要照顾,她不能离家外出务工。

  【采访】吴桂云家现场音

  【解说】经过张合红协调,吴桂云被安置在村部扶贫车间,从事雨衣制作,月收入3000元左右,每月还能领取300元贫困户就业补助。

  【现场音】章爱萍在公路上扫地。

  【字幕】枞阳县金社镇龙口村村民章爱萍

  【同期声】我家里目前(是)困难户,我奶奶就是身体不好,得了肾病,一年就靠我老公一人在外打工。我还有个小娃,象我又不能外出。村里领导干部张书记对我们还好,帮助我们,找一个工作,扫地,一个月补贴300块钱,等于在家带带孩子,照顾老人,在门口种种田地。

  【解说】张合红积极争取县人社局支持,开发保洁、保绿、保安等公益性辅助岗位,解决护林、护路、护水、护光伏等岗位10个,让无法外出务工贫困户在家门口实现就业。

  【解说】四年来,张合红精准对接建档立卡贫困户就业需求,推广培育生态友好型产业、发展劳动密集型产业、组织外出就业、开发公益岗位“三业一岗”就业脱贫模式,增强贫困群众内生动力,实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标。

  【字幕】枞阳县金社镇龙口村村委会主任 李海洋

  【同期声】他是2014年过来的,我们村建档立卡也是2014年。到目前为止,已经脱贫只剩下71户207人,所以脱贫这一块每年都是高标准脱贫的,因为主要是帮扶措施,帮扶效果跟得上,今年包括社会兜底,我们71户老百姓都纷纷表示有信心脱贫。

  【字幕】枞阳县人力资源和社会保障局副局长吴启镜

  【现场音】吴启镜:了解一下目前村出列,可有什么实际困难,需要我们帮助?

  张合红:因为今年村里要出列,贫困户要脱贫,下一步我们村里需要解决的几个问题跟我们局党组成员作个汇报:第一个就是我们目前组建这个扶贫车间,整体装修还需要启动资金6万元左右(声音弱化).....

  【解说】基本公共服务和基础设施建设,事关脱贫摘帽目标的实现,张合红拎在手上、放在心上,他和驻村工作队一道,筹措资金55万元,新建300平方米的社区服务中心;积极争取项目资金700多万元,对村内道路、桥梁、水利设施等进行逐一完善。

  【画面】航拍豸岭圩内稻田、道路

  【字幕】枞阳县金社镇龙口村村委会主任 李海洋

  【同期声】这个路是2017年立项的,2018年竣工验收的,共投入资金是278万元,总的名称是高标准农田(建设项目),这条路建成以后,解决了圩内运输问题,承包大户和老百姓确实收益不少。承包大户直接收益是,在圩田拖稻现在都用汽车了,直接拖到烘干房。老百姓收益承包金相应提高了,一般一亩提高1-2百。老百姓享受就是“两基”问题,基础设施、基本公共服务,应该得到老百姓的认可。

  【解说】脚下沾有多少泥土,心中沉淀多少真情。选派四年,无论是村党总支第一书记兼扶贫工作队长还是扶贫工作队副队长,他都牢记职责使命,以“老兵”的名义,初心始终不变,梦想继续前行!

  【字幕】枞阳县金社镇龙口村党总支书记 张合红

  【同期声】这次村党组织换届选举中,我当选为龙口村党总支书记,下步工作中,我将认真履行职责,带领村支两委班子抓强党建,夯实基础,推进精准扶贫,以实际行动来不负组织的关怀和党员对我的信任,为建设好美丽和谐富裕的龙口作出自己的贡献。

  【字幕上滚】张合红, 1979年11月出生,1998年12月加入中国共产党,1997年12月入伍,多次获得先进个人,立三等功一次;2015、2016、2017年度连续三年被枞阳县评为优秀选派干部,先后被评为铜陵市、枞阳县抗洪抢险先进个人,被评为“2017年度安徽省优秀选派帮扶干部标兵”。

稿件来源: 枞阳电视台
编辑: 木子
相关新闻
-20181008枞阳党建   2018-10-09 12:33
-20180829枞阳党建   2018-08-30 13:24
-20180725枞阳党建   2018-07-27 13:28
-20180528枞阳党建   2018-05-31 11:59

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116