枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线娱乐

真人秀《野生厨房》 耍嘴皮有余野趣不足

时间: 2018年11月06日09时14分

  《野生厨房》中,汪涵(左)和李诞(中)等人组团探寻各地自然野味。

  去年初,何炅干农活做饭的一档真人秀《向往的生活》开创了国内慢综艺的风潮,湖南卫视的另一位王牌主持人汪涵如今也开始在电视镜头前下厨,只不过地点在野外。刚刚在芒果TV播出两期的《野生厨房》,是由汪涵、李诞、林彦俊担任常驻嘉宾,三人以公路自驾的方式,与当地向导一起探寻人间味道的野食之旅。

  节目在推出官宣海报之初,就因与《向往的生活》太过相似而引起网友热议,甚至还有人将这两档节目合并在一起称为“向往的野外生活”和“向往的厨房”。但从两期节目来看,两者确实有很大不同。在《向往的生活》中,黄磊除了用大家采集回来的农作物做饭,平时大家还得做农活,出售农副产品当生活资金,侧重农村田园生活体验。《野生厨房》则将场景放在了森林、小溪和无人的大海边,而嘉宾则开一辆小车奔波穿梭在公路上,每到一处美景便停下脚步,探寻当地的山珍野味,因此不确定性更强。

  《野生厨房》主推的概念就在节目名字中,是“野”。曾是《向往的生活》常驻嘉宾的黄磊,成了《野生厨房》的总导演。黄磊透露,最具特色的就是环境“野生”,取景地均选在大众不会经常去但会向往、好奇的地方;其次,作为一个城市人,离开生活舒适圈到达另一个环境里面,也可以视为一种“野”;最后便是心灵的“野生”,心理和平常不一样,时刻保持轻松状态也能称之为“野”。此外,节目中也加入了不少公路片的元素。

  常驻嘉宾的选择看似随意,实则是一门学问。嘉宾性格的展现与互动中的磨合,都是构成节目主体结构的重要元素。从目前来看,汪涵、李诞、林彦俊之间常能擦出火花。70后的汪涵的主持功底让他轻松把控节奏,同时汪涵的厨艺很过关;80后的李诞是节目笑点的一大来源,当懒洋洋的他被抛到野外不得不干活时,很快与其他人出现了喜剧冲突;90后的林彦俊野外生活技巧几乎为零,目前的表现不功不过。

  作为一档原创综艺,《野生食堂》借鉴了纪录片的手法,试图尝试拓展原创综艺的边界,不过仍然没有突破当下慢综艺的规定套路。通过文案、嘉宾的解说、后期的花字,一遍又一遍地强调“野”这一概念,却在一些细节上有所缺失。第一期节目对当地“野味”的介绍少之又少,仅仅用了动画的形式对于当地的大脚菌做了简短介绍,采摘菌菇的画面也仅限采摘,更多的画面只是播放嘉宾们聚在一个小河滩野炊、谈天说地。

 

  

 

稿件来源: 北京日报
编辑: 周若扬
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116