枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线乡镇

麒麟镇“四举措”加强村级后备干部队伍建设

时间: 2018年11月07日09时51分

  枞阳在线消息 实施乡村振兴战略,农村干部队伍是主力军,村级后备干部队伍建设是村级组织建设的源头活水。为了发挥好村级后备干部在推动乡村振兴中的积极作用,麒麟镇自开始组建村干部后备队伍以来,在“选好苗”的基础上,还辛勤施肥“育好苗”。 7个行政村共培育后备干部14名。这些后备干部中,不乏党小组长、退役军人、返乡大学生、致富小能手、企业负责人等优秀分子。

  一是严格条件储备后备干部。按照村级班子和干部队伍建设需要设定资格条件,探索组织推荐、党员群众联名举荐、个人自荐,对推荐人选进行素能考试和组织考察,镇党委会研究确定的方式,原则上每个村储备1—2人。

  二是建立后备干部动态档案库。通过把每位后备干部的基本情况、工作近况等详细信息登记造册,并定期回访;运用日常考核、年度评议等结果,每年对不适宜的调整出名单,按程序及时补充,实行动态管理。

  三是坚持定向培养实践锻炼。实行优秀村级干部与后备干部“一对一”帮扶,采取挂职村级综治网格员、扶贫业务小组长等职务,熟悉工作业务;参与村重点工作、中心工作,重点工程、征地拆迁、环境整治、网格管理、信访调解工作,提高解决实际问题的能力;利用党员活动日等集中活动机会,加强定期学习,开展政策法规、工作方法等方面教育培训。

  四是坚持备用结合优先推荐使用。在村级组织集中换届或届中职位空缺、专业合作经济组织负责人推选时,在各级各类先进评选表彰中,优先推荐表现优秀、实绩突出、群众公认的村级后备干部,为其施展才华提供平台。(姚自强)

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 木子
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116