本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
红薯飘香
字体:   2018年12月07日14时38分 视力保护:

  冯润青

  

  几乎要撞上那“小盒子”一般的工具箱,当我从茫然失措中猛然惊觉,面前的这个“小盒子”和想到后面应该有的人时,心里讶异走路时思绪飘忽了。我是这样任由着思绪飘忽,走在清早阳光新鲜、空气新鲜、有些冷冽的气息里,忘记了想些什么,脚步保持着一个动作向前,向前。

  果然,转过那“小盒子”,看到蓝咔叽布上衣有些泛白的老人躬着腰身,低着头,在引那“盒子”里的火。这是一个铁皮焊接的火炉,三轮车结构,前面一个轮子加扶手、坐凳,后头是两个轮子支撑着的“小盒子”,一个锅灶一般的灶口,可以塞进去柴禾,燃烧后散布的热量辐射到四壁和上层积木一样的格子,顶上树立着两个小烟囱,此时还没有烟冒出来。

  那积木一样的格子,有十二格,横排四个格子,两排,灶口两边各两格。一格就是一个神秘的宝藏,灰黑的铁皮门,铁皮外是一只只红色的拉手柄,圆形的,像小丑们亮丽的红鼻子。格子里面放进红薯,慢慢熏烤后,红薯又香又甜又软。这瞬间链接味蕾的烤红薯香气,每当在大街小巷飘荡时,就会让我对这个城市这个街巷,产生一些亲切感,一些柔软、甜蜜的情愫,漫过沟壑纵横的心灵,让它受到抚慰和滋润。

  我走过后,又回头张望了一下老人。好多年了,他一直在这条路上出现,开始拉一辆板车和烤红薯的炉子,炉子圆形,体积颇大。板车上还时常坐着他包着蓝头巾的老婆子。冬天,老婆子双手在怀里拢一只火桶,夏天,双手拢在衣袖里。一年四季头上都裹着蓝头巾,她有头痛的老毛病吧,挨不得风,手脚关节也怕冷,所以即便夏天,也要长裤长褂。

  每天的黄昏,总会看到老人弓着腰拉着板车,板车上坐着老婆子。这条路上,有一截路上坡,老人拉得聚精会神,老婆子端坐着,混浊的眼,笃定地瞩目前面男人瘦弱的双肩。后来,看到老人的板车上不拉炉子,只拉老婆子。

  这样的相伴相随,这样的镜头,这样延续下去多好啊。终于,只剩下老人一个孤单的身影了。也不知道什么时候,他的身边代替老婆子的,是那个烘烤红薯的“盒子”一样的小三轮了。这个工具箱真的小巧,小巧得好啊,老人再拉不动板车和颇大的烤炉了。这小巧的“盒子”,姑且就叫它烤箱吧,是老人赖以为生的技能和术业。他通过烤红薯赚取生活费用,也依赖烤红薯打发时光,充实日子。曾经,城北路那小巷口,是他们的大本营,他们天天在老地方出现,烤红薯、卖红薯,忙忙碌碌,也有轻轻闲闲的时候,红薯飘香里,他们显得静默凝定、相对无语。经年累月,他把老婆子带在身边,即便一天下来,不会交流几句,眼睛交错,转身之间,有一个至关重要的人,温情着,温暖着——陪伴就是长情的告白。

  我以前希望老人和他的板车以及板车上的老婆子,一直陪伴着上下班的路途,现在,我希望老人与他的小烤箱一直留在我的路途上,如同我的亲人一样,陪伴我人生一程,以各种爱和温暖教导指引着我前行。

  如今的社会环境,老人即便是孤苦一人,也不会担忧老无所养,有社保、医保,他愿意的话,可以住进养老院颐养天年。但人生不是吃了睡,睡了吃,需要一些支撑、填冲和陪伴。小烤箱就是老人的支撑和陪伴吧。大街边,小巷里,人群中,老人缓慢引火,缓慢把红薯从篮子里取出来,塞进有红鼻子的格子,缓慢添加柴禾,缓慢掀开红鼻格间,翻动里面的红薯,有人来买红薯,他缓慢挑一根最好的红薯,缓慢放秤上,缓慢放袋子里,再递送他人手中。在这些缓慢的动作里,他与这个世界、人间有了连接,有了交融,有了互动——仿佛他心脏的跃动,与人群的心跳,有了统一的旋律。

  很多时候,老人能够清晰地感受到城市的脉动,脚下大地的脉动,人群的脉动,那脉动与他心脏的律动和谐时,他就会由衷地感到愉快和幸福。他的心会随着这律动的频率,放射线一样,愉悦的感触延伸开去,如同那袅袅不绝地从他的红薯炉子里飘动着的红薯香气,四散开来,好像这整个城市都是自己的了,那些花草那些树木,飞鸟虫鸣,天空白云,车辆和行人,都是他的了。

 

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116