枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线枞阳

惠残民生工程暖人心

时间: 2018年12月20日19时08分

  12月17日,在县残疾儿童康复中心里,小文和一批同龄的孩子一起正在老师的看护指导下,学习简单的舞蹈动作,和煦的阳光轻柔的略过每个孩子脸庞,感受着孩子们纯净简单的快乐。

  县残疾儿童康复中心坐落于枞阳县特殊教育学校,该学校于2015年4月,由省残联正式批准备案为贫困智力障碍儿童和孤独症儿童定点康复机构,同时,县残联通过综合考虑将“枞阳县残疾儿童康复中心”挂牌成立于该校,填补了我县残疾儿童学前康复教育的空白。县残疾儿童康复中心主要是以拓展听障、脑瘫等类型的康复教育为主,设有康复测评室、感觉统合训练室、家长学校、个训室等等,践行“医教结合”模式理念,协助儿童心理和社会化发展。

  县残疾儿童康复中心主要招收的是未满10周岁的孤独症、听力语言、脑瘫、智障等残疾儿童,县残联为0-10周岁残疾儿童提供医疗康复训练救助12000元,并适配辅助器具。今年,县残联就先后投入了63.5万元于残疾儿童康复中心,更好的实现残联与康复中心优势互补,造福于全县更多的残障儿童。

  县残疾儿童康复中心根据对每个儿童的不同症状和能力的评估,实行一人一档、装订成册、分组动态的管理,制定个性化课程,从孤独症“八大领域”和智障“六大领域”等专业背景为出发点、着力点,进行有针对性的康复训练,以期适应每个孩子的特性,让其生活能够自理,可以更好的融入社会。康复机构现已渐入正轨,由2015年9月开班时的15名发展到如今58名全日制在训儿童,点燃了残疾儿童希望,受到社会各界一致好评。

  “这里的每个孩子都是‘折翼天使’,需要我们老师和家长手捧希望,细心的呵护,才能引领着他们展翅翱翔。”县残疾儿童康复中心老师周金陵看着他面前的学生们深情地述说道。

  年幼的小文是有着一定程度智力障碍的残疾儿童,认知不清又特别好动的他一度让家里人束手无策,陷入无边痛苦和无奈中。正当小文家尚不知何去何从时,县残联在了解具体情况后,引荐小文到康复中心,小文在经过感统、精细运动、音乐康复、社会活动等等常规和个性化训练后,基本认知、生活自理以及社会适应能力得到了极大地提升。与此同时,老师也惊喜地挖掘到了小文的体育潜能,在经过系统规范的指导下,小文获得了铜陵特奥会立定跳远一等奖。周金陵老师自豪地向笔者介绍道,类似于小文这样的学生,我们这里还有很多,通过惠残民生工程让大家感受到爱的温暖,希望我们康复中心能够成为他们扬帆起航的港口,驶向幸福的未来。

  今年来,在县委、县政府的高度重视和省市残联的精心指导下,我县惠残民生工程超时序进度、超指标完成,其中,贫困精神残疾人药费补助项目省定任务数为1080人,实际完成2960人,打卡发放资金2960万元,完成率为274%;贫困残疾儿童康复省定任务45人,实际完成147人,完成率为327%;残疾儿童辅助器具适配省定任务数为16人,实际完成30人,完成率为187.5%。县残联致力于将残疾人民生工程真正建设成为群众满意的安心工程、民心工程、放心工程。(吴玉婷) 

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 木子
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116