枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线枞阳

从一根秸秆到一块板材的“绿色之路”

时间: 2018年12月27日12时47分

  12月18日,笔者在横埠镇万华项目施工现场看到工人们正在安装机械设备,据该项目副总经理文青刚介绍,目前万华项目已进入设备安装阶段,安装的这些设备主要是从德国和意大利进口,“可千万不能小看这些器械,我集团公司光是在这些设备上就投入了近5个亿,预计在2019年农历春节前将实现设备全线贯通。”

  铜陵枞阳万华无醛生态秸秆板项目是我县招商引资的重大项目,同时也是我县家居智造产业园的龙头产业,位于横埠镇境内,用地规模约390亩,主要引进目前世界最先进的德国秸秆板生产线装备和贴面板生产线设备,采用全球最具竞争力的无甲醛胶黏剂,建成年产25万立方米的无甲醛生态秸秆板和800万平方米的饰面板。该项目于今年4月份正式开工建设,目前工程建设已完成75%,配套市政工程已完成90%,预计明年3月份将建成投产,年产值达11亿元。

  穿行在施工工地上,文青刚细致地向笔者描述了在万华如何将一根秸秆变成一块生态板材的过程。秸秆棚、燃料棚、切草机、运输机、锤碎机、分选机、施胶机……一项设备,对应一道工序,全自动化生产,有条不紊,井然有序。文青刚说,万华坚持“以草代木”的理念,把秸秆做成板材,一来“变废为宝”,解决了农村秸秆“无处可去”的问题,二来走绿色发展道路,生产出的生态板材零甲醛,安全环保,对人体无伤害。“所以万华的集团宗旨就是既要给子孙后代留下青山绿水,也要给当下的居民带来绿色和健康。”

  当被问到原料何处来的时候,文青刚说,目前全县已建立了8座秸秆收储站点,这些收储站点将供应板材生产所需原材料。只要秸秆质量达标,就可以直接进入生产线。“建成投产后,万华每年要收至少30万吨秸秆,对于那些离万华工厂比较远的乡镇,我们还会提供运费补贴。”

  “为什么我们生产的秸秆板是绿色生态的?这跟胶黏剂有很大关系。”文青刚说,在万华有两项专利,一是万华自主研发的MDI无醛胶,该种胶水不含甲醛,生产出的板材绿色生态,目前该胶已广泛应用于家居市场。二是由此带来的直接结果——生态秸秆板的诞生。“生态秸秆板在万华生产出来以后,将会向家居生产制造企业提供基材,再由此发展下游产品,随后便进入市场,走进寻常百姓的生活。 ”

  大项目的落地,必将带来良好的就业空间,有效解决当地人的就业问题。万华项目总经理耿亮告诉笔者,在2019年农历春节之前,生产线将实现全部贯通,春节之后进行设备安装和调试,确保3月28日正式投产。“投产之后,公司将提供直接就业岗位500余人,另外,每年需要枞阳县及铜陵周边地区年产30万吨的秸秆收储以及物流运输等,可间接带动就业岗位上千人,每年向当地纳税2000万元以上。”目前万华已开始招募工人,初步计划投产前招募150名工人。“工人招募到位后,会先进行培训。”当谈到薪资待遇,耿亮说,这里的工人基本工资都不低于3000元,并且都会有“六险一金”,还管吃管住。“再往后会按件计酬,做得好的每个月能拿到七八千块钱。”

  当谈到下步打算时,万华暨县家居智造产业园领导小组办公室主任方晟说,枞阳家居智造产业园将以万华项目为龙头,引进家居产业的中下游企业,打造家居行业的全产业链,建设我县绿色低碳的家居智造产业中心。(黄媛媛)

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 木子
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116