枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线枞阳

枞阳:科技创新按下“快进键”

时间: 2018年12月27日14时53分

  近日,笔者一行驱车行驶在枞阳经济开发区的路上,厂房栉比、交通便利、秩序井然、繁忙运作……这里曾是不毛之地,如今产业兴旺、高楼林立,从当初无路可走,到现在的道路纵横相交,从劳动密集型产业为主导,到现在坚持科技创新,产业结构不断优化。在改革开放壮阔40年里,枞阳紧扣时代脉搏,培育产业、实施创新、汇聚资源、砥砺奋进。

  擦亮科技创新“新名片”

  近年来,县委县政府高度重视科技创新工作,始终坚持以提高自主创新能力为核心,以科技创新为动力,构建了以市场为导向、企业为主体、政府搭平台的县域科技创新体系。

  疏通源头,活水不断,涌现出了一批具有“新工艺”、“新形态”、“新专利”的特色高新企业。

  “我们安徽宇腾真空电气有限公司今年销售量大的是矿用隔爆型组合开关,与国内同类产品相比,体积缩小了三分之一左右,在客户维修方面,我们模块采用集成化设计,抽屉式结构,大大节省了井下维修时间。”宇腾真空电气有限公司技术副总工秦林琴拿着刚生产出来的矿用设备向我们娓娓道来他们产品与创新的融合。据了解目前该公司已有多种产品性能达到了国外同类产品性能,但价格仅为国外价格的1/10,产品不仅在国内电网上使用,还远销英国、印度等国家。

  修炼内功,培育新动能。宇腾真空公司董事长王明告诉笔者,公司自2013年成立以来,先后获得国家高新技术企业、市科技创新型企业,安徽省著名商标等称号和荣誉。每年荣获国家专利10多项,5年来有近60项专利问世,公司也从初创时的年产200多万元,到现在的1.8亿元,税收由几万元到现在的300多万元,宇腾真空公司也日益成为防爆电气产品市场“重要一极”。

  11家高新技术企业,25家安徽省高新技术培育企业。截止今年6月份,共申请专利3816件,其中发明专利1867件;授权专利1110件,其中发明专利119件,8家企业获省知识产权“贯标”企业,这些无不铸就着枞阳成为冉冉升起的科技新城。

  农业与科技的碰撞和升级

  枞阳拥有着得天独厚的自然资源和生态优势,山水林田湖相伴相依,这是自然给予枞川大地的馈赠,只有善于利用才能真正实现农业大县到经济强县的蝶变,这就需要传统农业与新兴科技来场华丽的“邂逅”,搭建科技创新平台,实现农业基地产学研一体化,促进产业增绿、农业增效、农民增收。

  “银绿隐翠、香清馥郁、舌底生津、爽口清心”,大家交口称赞的“黄公山白茶”是安徽省上行山茶叶有限公司的主推产品。“我们公司呢每年计划高层次人才引进投入不低于60万元,与安徽农业大学茶与食品技术学院建立了密切的产学研关系,利用我县优质茶叶资源,开展茶叶清洁化、连续化、茶叶深加工和新产品开发等进行技术研究,实现产业化和规模化生产。科研成果均成功转化,现在销量达到2万5千多斤,产值近3000万元。”安徽省上行山茶叶有限公司非公支部书记吴根发向笔者介绍着这些年上行山走过的科技之路。

  根植创新沃土,才能枝繁叶茂。近年来,“黄公山白茶”被认定为安徽省著名商标,入选全国名优特新农产品目录;2016年其“白茶技术研究中心”获批铜陵市白茶工程技术研究中心,先后承担市级科技计划项目2项,通过自主创新,申请专利25项,其中已授权发明专利12项、实用型专利4项;2017年被评为省级示范现代化农业产业化联合体;2018年获得安徽省科技重大专项资金资助,获批为省科技特派员服务站。公司主要生产“黄公山白茶”和“上行山黄金芽”两个优质品种,产品芽毫完整、毫香清鲜,深受消费者青睐。

  上行山茶叶在产、学、研中实现了质的飞跃。徐徐展开枞川大地产业宏伟图景,会发现上行山茶叶绝不是“特例”。

  展鹏液压与合肥工业大学、东星部件与北京科技大学建立了产学研“联谊”,以科技项目为纽带,组织了企业技术人员开展技术创新。鑫佳铜业和安徽工业大学也已达成意向,由5名博士组成的科技创新队伍合作研发铜基新材料,将科技成果转化为生产力。截止到目前,已有21家企业开展产学研合作,引进柔性人才61名,为企业科技创新埋下伏笔,提供了技术服务。上行山茶叶、翠萍生态、东星部件、白云生态、展鹏液压、鑫佳铜业、五华养殖、宇腾真空等在产学研合作中即实现了产能的的提升,也带动了生产效能提高。

  科创建设高歌猛进

  修好梧桐树,引得了凤凰栖。枞阳将创新驱动发展摆在全县核心战略位置,强化了政策保障,推动着枞阳科创工作如火如荼的进行着……

  主动作为,引领新风尚,县种植业局、畜牧局、水产局等单位选派200名科技特派员分批到派驻乡镇、村及重点企业进行服务,推广新品种新技术,同时保护和促进本土特色种养殖业。

  聚合资源,构筑平台。依托省内高校和科学研究单位,逐步形成产业研发基地为基础,专业研发中心为骨干,各类应用技术研发机构为主要形式的应用技术研究体系。搭建科技创新平台,有省级技术中心3家,省级设计中心1家,市级技术中心11家,市级设计中心5家,市级工程技术中心3家,企业技术中心20余家。项目申报和研发竞争力增大。

  点燃科创主引擎,助推产值攀升。全县规上企业研发经费快速上涨,2017年完成17600万元,是2015年1030万元的17倍。组织申报国家科技富民强县项目1个、省级科技特派员项目1个,4家企业获国家中小企业创新资金。2017年省市配套配套研发设备补助1700万元,是2016年300万元的4.6倍。受益于统计方法优化,铜铝等金属折半计算和部分企业所在行业调整认定为省高新产业行业,2017年全县高新产业增加值12.3亿元,是2015年9721.7万元的12.7倍。

  一串串数据振奋人心,一项项创新硕果掷地有声。当下有为,未来可期,用创新奏响活力迸发的精彩乐章。

  枞阳,正以科技创新为领航,阔步向前。(吴玉婷)

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 木子
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116