枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线枞阳

吴霞:带领农民致富的好代表

时间: 2019年01月04日18时03分

  2018年12月29日,寒风夹杂着小雨,笔者来到位于义津镇的枞阳县创新农场,水稻已经收割,广袤的田地里只留下机械收割后整齐的稻茬,和旁边零零散散停放着的几台农用拖拉机和播种机。

  农场的负责人吴霞生在农村,长在农村,作为一名人大代表,她一直身体力行的为推动农业发展、乡村振兴贡献着自己的力量。

  2006年,30岁的吴霞接手了父辈的田地和水场,开始了自己的种养殖业生涯。2011年和2013年,吴霞分别申请了飞龙农业合作社和创新家庭农场,在流转了周边农户的土地后,合作社田地和水塘的规模分别达到了1500亩和3000亩。通过“合作社+农户”的经营方式,合作社不仅吸纳了四十多户周边农户就业,还带动了十几户贫困户脱贫致富。

  50多岁的邻居杨志清在农闲的时候就经常来吴霞的农场帮忙,“一到下半年,我来随便帮帮忙都能领到2000元左右,鱼也不用买了,想要什么鱼都让我们直接捞,吴霞常说,我们能帮她做事她就高兴的不得了。”

  谈到申请成立合作社的原因,吴霞感慨道,“现在农村外出务工的人很多,家里周边的田地都荒芜掉了,我在家种田已经十几年了,看到田地荒废,我有点感伤,就把那些田都租过来,再通过吸纳农户在合作社务工和给予租金的形式,让合作社在自身发展的同时,也能带动周边农户增加收入,实现双赢。”

  作为一名农民代表,最近几年吴霞提的不少建议都和农村有关,包括农村自来水问题,乡村道路问题,水利设施的建设与改善问题等。吴霞表示,农村的基础设施搞好了,乡村才会兴旺。

  “我生在农村,长在农村,所以对农村有着深刻的理解和深厚的感情,今年“两会”,我打算在如何推动农村经济发展方面积极建言献策,为乡村振兴贡献自己的一份力量。我们就是一个小‘桥梁’,用脚调研,用心建言,才能把农民的声音、农村的问题传递出去,让政府在制定政策时有所依据,让农民从中受益。”吴霞笑着告诉笔者。(周若扬)

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 木子
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116