枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线外媒看枞阳

扶贫“车间”,落户鳌山村

时间: 2019年01月09日12时43分

  那是2016年的4月的一天,何为喜作为鳌山村的扶贫队长,他放下行李,第一时间就召开两委班子会议,了解本村实际情况。接着和班子成员一起走村串户,实地考察。然而,当他看见那一双双热情又茫然的眼睛,何队长的心像被针刺一样难受,深感到扶贫工作任重道远。

  何为喜是市人社局派驻的驻村干部。他多次召开了村两委班子扩大会议,邀请部分党员和村民代表参加会议,从本村的实际情况出发,经过深思熟虑,初步商定:在村里建一个扶贫车间。

  项目有了,厂址、厂房、资金、技术怎么办?何队长立即把这个项目计划上报了上级相关扶贫机构,上级部门非常重视,给予大力支持。并立即联系铜陵市内该村扶贫结对子单位。在第一时间内,安徽优力电子有限公司派人将鳌山村空闲老粮站改建一座标准化工业厂房。接下来,一套生产电子秤流水线设备几十万资金怎么办?何队长又打起结对子单位的主意,无数次的登门求援,终于感动了结对子单位,再投资一套生产电子秤流水线设备。喜讯传来,何队长再次召开村民代表大会,选出8位村民,由何队长带着前去铜陵市“安徽优力电子有限公司”学习,进行业务培训。为建厂何队长熬红了双眼,熬瘦了身体。当他想起很长时间没有回家了,妻子一定会埋怨他了……可是他更离不开鳌山村。经过几个月的努力,一个生产电子秤的流水线终于建成了。他爽朗的笑声在村办公室回荡,一声令下,准备投产。可是,检查验收报告结果:不合格。

  一声叹息,双眸含泪。何队长拖着疲惫的身子在工厂转悠,那些迷茫的眼神又浮现。一个暴风雨的下午,在鲜红的党旗面前,何队长与两委班子成员抱成一团,他眼里闪着坚毅的光芒,决心和大家一起攻坚克难,早日投入生产。

  他奔波在市人社局、结对子单位,争取扶贫资金和技术支援。在技术人员的指导下,反复地研究和试验,他心想唐僧经历了九九八十一难才取得真经,只要我们坚持不放弃,就一定能成功。

  风雨过后见彩虹。2017年6月,扶贫车间正式投入生产。8名骨干带领一批工人熟练地生产着,何队长一直陪在车间。一天下午何队长电话忽然响起了:“哥,你快回家,嫂子生病住院需要立即手术!”此时何队长只觉得眼前发黑,他踉踉跄跄地走到车间外,他恨不能像孙悟空那样一个筋斗翻回家,可是他想到刚刚投入生产的工厂哪能没有他呢?于是他含泪和妹妹说,辛苦妹妹了,我暂时不能回家。

  几天后的一个上午,何队长赶到医院,他坐在妻子身旁,眼里含着痛心的泪水。妻子醒来看见爱人陪在她身边,既高兴又有些责怪,到底还是她最懂爱人的心,没过几天,妻子拉着他的手轻声说:“我没事了,去忙你的工作吧,那边一定离不开你……”其实,何队长早就归心似箭了。

  何队长回到车间,看着一个个做好的造型精美的小型电子感应秤,心里美滋滋的。别看它们小,可这些小东西大都出口欧洲、美洲、中东等国家,瞧!咱中国的老百姓,酷!目前,扶贫车间共吸纳30余名员工,都是鳌山村的村民,其中贫困劳动者15名,实现了一人就业全家脱贫的目标。上级扶贫督导员多次来参观检查督导,安徽省党建扶贫领导小组负责人高度评价了鳌山村电子秤流水线,何为喜所在单位被评为安徽省龙头扶贫单位。

  去年何队长到了退休年龄,村党支部书记得知这个消息,召开两委班子、党员、村民代表大会,大家一致要求留下何队长。一位村民代表断断续续地说:“何队长来,做了多少事啊,办厂,建村部,买来防汛器材……他是我们的主心骨啊!”何队长不能走,会场上骚动了,支部书记果断地说:“我们向上级请求,坚决留下何队长。”

  在群众的请求和赞赏声中,何队长留下了。已年过60的何队长,他的心早已驻扎在枞阳县金社镇,而他扶贫的发展空间、平台、方向不局限于鳌山村。夏初,看着碧绿的稻田,绿浪一浪高过一浪,涌向前方,他决心已定:带领全村党员干部,依靠组织和群众,拓宽产业领域,把扶贫做到实处、深处,要变“输血”为“造血”。(郑怡)

稿件来源: 铜陵日报
编辑: 吴玉婷
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2018 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116