枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线外媒看枞阳

小小塑料桶 装载着亲情和温暖

时间: 2019年02月12日09时13分

  “这是刚刚宰杀的鸭子,我们自己灌装的香肠,还有咱家的土鸡蛋……”“够了,够了,桶装不下啦!”“多装点嘛,这些东西在外边都买不到的。”从大年初四开始,不少返回老家过年的人带着塑料桶又踏上了返程的路途。

  作为出镜率最高的春运神器,鸡鸭鱼肉什么都能装,乏了还能歇歇脚,小小的一个塑料桶,装载着团圆的梦。

  比吃山珍海味都要幸福

  “我在马鞍山做地质勘察工作,平时到处出差,一年里就春节能回趟家,走的时候,父母为我准备了一个桶,恨不得把家里的一切都装进去。”31岁的周琨是枞阳县麒麟镇石婆村人,2011年大学毕业后在马鞍山工作。他说,他和爱人腊月二十七从马鞍山出发坐动车到安庆,再转乘公交车回到老家。一同回家的,还有一岁半的女儿。

  唠家常、走亲戚,快乐的时光总是过得很快。周琨说,每年返程的头一天,父母就开始张罗要带的东西。“宰杀后封装好的土鸭,还有咸菜、土鸡蛋,塞得满满的。”周琨说,每次带回的,都是纯正的家乡味道,比吃山珍海味都要幸福。

  装的是家乡的味道

  腊月二十七,在铜陵工作的小章特意请假,和爱人领着孩子回了一趟爱人的老家无为,一家三口与两位老人在无为度过了一个短暂又幸福的团圆年,正月初三临行前,老丈人像往年一样准备了无为板鸭、无为花生米、精心制作的火腿肠等别具特色的无为特产放进圆桶中。

  “我和爱人都是独生子女,所以每次过年我们都是无为、合肥两边跑,虽然忙碌,但格外幸福有滋味。”小章说道。正月初六,吃过早饭的小章一家又开始了春节返程,母亲拿出早就准备好的一个桶,桶里装的同样是家乡的味道。

  晒亲情晒温暖

  随着春节假期的结束,又到了异乡工作游子返程的高峰。这几天,在微信朋友圈、网络、微博等平台上,有不少人晒准备返程时携带的各类家乡美食。

  枞阳县委党校副校长、高级讲师汪健认为,一方面,每逢节后返程时,父母都会将精心准备好的东西给子女们带上,寄托着他们对子女深深的牵挂;另一方面,网友晒这些家乡特产,实际上是晒亲情,晒温暖。(吴福成记者姜蕊)

稿件来源: 铜都晨刊
编辑: 吴玉婷
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116