本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
等春来
字体:   2019年02月20日16时27分 视力保护:

  熊凤霞

  

  自从焦渴的心把初雪等过,纷纷扬扬的心事就按在等春苏醒的琴弦上,徘徊复徘徊。

  在这些与季节交集的故事里,渐渐懂得等的过程向来是漫长的。可许多事情,细细追究,却也恰如等雪等春的心情,最美的部分往往就在于等的过程。

  等的人还没有来,等的季节还没有到,最美的景色就在见过的那座山那条河,最好的未来就在不远的前方依稀可见,正是这些美好的期待带领我们前行,我们才活得如此义无反顾,勇往直前。

  那么,春天来得晚一点,又有什么关系?反正,人们也不会放弃等待她的到来。我也学着放下急切,欣赏等的这一路上的徐徐风光。

  也许春早已布下万全的局,把自己的种子藏在夏秋冬的血液里,一路畅通着,流经季节的所有脉络,不错过她那蓬勃生命本该有的精彩。

  瞧,被冬雪打得黄蔫蔫的茶树上,居然挤出一星半点泛绿的汁液来,在冰雪中做出奔流的姿态;那松树林里,白皑皑的雪覆盖了它们每一寸肌肤,可是,它们还是在阳光到来的一瞬间张开翅膀,想要拥抱春捎来的虚无缥缈的讯息;柏树绿得肆无忌惮,丝毫不显露遇见凛冽冬寒的颤抖;竹林是整片偎依在一处,它们以空空的心腹当然闹得明白孰重孰轻的道理,想要不折腰必须先让整个身段变得柔软起来,适时弯一弯,不然何有来日再相见,也是因为这智慧,从没有人会想到该埋怨竹子的单薄……这些都是春忠实的伙伴,都在季节的流转里保持春的本色、绿意盎然的初衷,随时准备着,只要春天一开张,它们立马扑腾出春的模样来。

  除了这些春的捍卫者,也有春的新知暗暗使着劲的。在一身盛大的雪装下,红梅羞答答露出绯红的半边脸来,千呼万唤,直至她用绝世的美艳让雪逊色,让雪闪忽的眼眸里挤出爱意无限的光来,险些错把冬爷爷认成了春姑娘;还有那一身黄装的腊梅哩,薄薄的裙装刚一打开就被冰封在孤傲的枝头,连踮起脚尖摆个起舞姿势的机会都没有,可她绝不气馁,催促冰的流浪儿快去裙边挂出冰帘儿。或许,冰帘儿也是腊梅给知意人捎的信儿,谁又猜得透呢!

  若说给春捎信是梅花的使命,那么,院子里花盆的土下偷偷顶出来的两团绿球儿该是春的探险者了。敢在春意才萌动冬意还浓烈的时刻钻出地面打探季节老儿的天机,想要抢那报告春姑娘早来到的头功,可终究没有敌过季节的狡猾,转眼就是一夜冰雨,砸得花儿耷拉下头,树枝裹上了冰棍儿,山河一片雪祭冰封。

  但是,春早已布下万全的局,把自己的种子藏在夏秋冬的血液里,一刻不停地往前流动着,巧妙打通着这个冰封世界的脉络,时刻瞄准冬的意志,只要那意志稍一松动,就会被春的万千使者起哄,散落得满地,很快便不再找得着踪迹。

  傍晚,我听到冬的意志松动的声音,很快便听到院外铲雪声一片:沙,沙沙,沙沙沙……

 

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116