枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线枞阳

立足岗位奉献 诠释雷锋精神

——记枞阳县公安局交管大队一中队中队长陈保万

时间: 2019年03月11日08时47分

  有那么一群人,在冰雪中保道路畅通,在高温下维持秩序,在暴雨中冒雨执勤,在洪水中挺身而出。他们,就是道路上最靓丽的风景线——交警。

  41岁的陈保万就是其中一位。2000年毕业于省人民警察学校的他,已经从事交警行业整整20年。20年来,他4次受到省级表彰,荣获个人三等功4次,2017和2019年,先后被授予“全省优秀人民警察”、“省岗位学雷锋标兵”荣誉称号。

  说起学雷锋,陈保万感慨良多,一毕业就到县交管大队三中队工作的他,一开始接触的就是事故处理工作,在长期的交通事故处理过程中,陈保万看到很多群众因车祸受伤,有些本就十分贫困的家庭,一出事后更是雪上加霜,陈保万看在眼里,痛在心里。这在陈保万心里根植了一股深深的为民情怀,也鞭策着陈保万,作为一名交通管理人员,一定要立足岗位,履职尽责,通过事故隐患的排查和整治,让老百姓不出事故,少出事故。

  2018年12月30日,风雪交加。作为交管大队一中队中队长的陈保万带队巡逻至G347枞阳镇与藕山镇段交界的相国大桥时,看到路面状况,他惊出了一身冷汗。只见桥道两边已被冰雪覆盖,但两边的绿化带里却还有二三十工人在种花草,万一有车辆失控打滑撞向工人,后果不堪设想。陈保万当即靠边停车,劝导工人停止施工,而就在此时,意外发生了,一辆安庆牌照的轿车因过桥速度过快,车辆失控撞到了警车尾部,推动着警车又撞到陈保万和其他两名同事,当时陈保万就被撞倒在马路牙子上,手机也飞出去好远。万幸的是,只有两名群众轻微受伤,在感觉还能站起来后,陈保万第一时间通知了事故中队增派警力,利用警车和救护车将受伤群众送医治疗,而陈保万和其他队员则继续坚守岗位,直到现场撤掉,才匆匆去拍了个片子。

  不仅在做好本职工作时秉承着奉献精神,陈保万也积极参与和倡导志愿服务。

  2017年初,陈保万主动联系团县委,在县城区每个交警岗亭都设置了爱心驿站,为群众提供问询、饮用水等无偿便民服务。在此期间,他还积极带领中队民辅警开展救助中晕老人、迷路儿童、查寻失物等活动。在他的影响下,中队民辅警都成为了志愿者,“执勤交警背行残疾考生进考场”、“风雪中交警当起挑菜翁”等暧心的举动也时常在新闻媒体中被报道。

  交管大队一中队的交警张兵告诉笔者,“在陈队长的影响下,我们队员学习雷锋的热情都很高涨,不仅在本职工作中秉持着爱岗敬业的信念,也怀着一股真情热心的服务着群众。”

  除了积极投身志愿服务活动,陈保万还不断创新工作思路。2015年,他与车管所、驾校会商,在全市率先组织驾校学员开展文明交通劝导志愿体验活动,让每一名准驾驶员都主动上路、劝导交通、帮助群众,这不仅提高了驾校学员们的志愿服务和安全文明交通意识,还营造了一个安全有序的生活环境。截止目前,全县已累计达2.5万名学员先后参加了该项志愿体验活动。

  “我觉得学雷锋精神,首先就要爱岗敬业,忠诚履职,把自己的本职工作干好。同时也要积极的服务群众、帮助群众。作为一名中队负责人,我不但自己要学雷锋,而且还要通过自己的言传身教,影响其他队员共同学习雷锋精神,让全中队学雷锋精神蔚然成风,将雷锋精神发扬光大!”陈保万说。(周若扬)

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 木子
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116