枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线枞阳

叶霞:每一份信任都是一份责任

时间: 2019年03月13日08时41分

  3月8日,见到叶霞时,恰逢她刚刚参加完县“三八”国际劳动妇女节表彰大会。在大会上,这位留着短发、清爽干练的女性捧回了“三八”红旗手奖杯。

  翻开叶霞的人生履历,教书育人这四个字在她的生命里刻下了深深的印记。

  18岁,叶霞从信阳师范学校毕业,就进入公立学校当了一名老师,一直到2006年,叶霞从河南远嫁至枞阳,才离开了教师的岗位。

  即便如此,15年教学生涯给叶霞带来的影响却怎么也抹不去,叶霞又开始公益的组织小区里的孩子进行社会体验活动,辅导他们写作文。一来二去,就有很多家长找上门来,希望叶霞来给自己的孩子提供这种引导教育。还有家长给叶霞提议,“你要不就正儿八经的办一个班吧。”也因为心中始终不灭的对教育的热情,叶霞创办了为学教育(快乐作文)培训学校。

  “有一天我女儿上学回来后跟我讲,‘妈妈,我们班有的同学太可怜了,他们怎么都写不出来作文,老师被气的不得了。 ’我听到之后就说,不是小孩子不会写作文,而是没掌握好的方法。 ”

  那时候叶霞决定一定要找一个最好的、最适合学生的方法。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。而对于作文来说,没有亲身的体验和感受是写不出生动的语言的。所以叶霞在课堂上着重增加孩子们感受和体验的机会,除了在课堂上包饺子、做榨汁机这些日常操作外,特色的“走读课”也获得了很多学生和家长的欢迎。

  “我觉得我们的教学更多的是在行走的课堂中。 ”“走读课”每年春秋各一次,“渡江战役纪念馆红色之旅”“义津桃园美丽乡村之旅”每一季都有一个固定主题的“走读课”让孩子们亲身接触,观察记录,并现场写作,让孩子们真情实感地表达自己的所见所闻、所思所想。

  枞阳快乐作文培训学校教研组长潘老师告诉笔者:“快乐作文有非常多的特色课程,比如说户外走读课,再比如说一些游戏课、美食课、手工课等等。我们就是让孩子在玩中学,学中玩,潜移默化的让孩子们的成绩得到提高。 ”

  一般而言,大部分人潜意识里都会觉得培训机构容易造成孩子内心的恐惧心理,增加了学业负担。为此,叶霞也做出了不少努力,“上个星期我上了一堂课,主题是‘写给远方朋友的一封信’,其实就是一篇习作,但学生在写的过程中,就完全没有感觉到自己在写一篇作文。我除了让学生们了解写信的格式之外,还让他们懂得这种书信所包含的一种情感和浪漫。与其你教他让他被动的学,不如让孩子们自己产生兴趣主动去学。 ”通过这种方式,很多学生都发现原来写作文并没有那么可怕,原来自己也可以通过文字来抒发内心的情感。这让叶霞感到非常欣慰,同时也有着满满的成就感。

  不仅在教学上兢兢业业,叶霞也时时不忘救贫扶弱,回馈社会。目前分别在读六年级和五年级的沈冰和史旭旺,均因为亲人患病,家庭一度陷入绝境。当得知情况后,叶霞主动及时地组织了对他们的捐赠,并免去了这两位学生的一切培训费用至今。(周若扬)

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 木子
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116