本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
硬核“花爷”
字体:   2019年03月14日12时57分 视力保护:

  菟丝花

  如果路上碰到“花爷”,单凭其生理年龄七十八岁高龄,估计你会有绕道走的心思——万一磕着碰着,都没好果子吃。

  可是,虽已喜寿奔耄耋,但人家爷爷并没有面如冻梨,步履维艰。如果,你再看到他在那里深蹲,下腰,闪转腾挪还外带劈叉……就俨然“小伙今年二十八”了好嘛。

  “花爷”退休前,是资深的技术人员,叱咤行业多少年。退休后,一度不适应巨大的心理落差,差点成为屋里憋屈型——除了新闻和天气预报,啥电视节目都不爱看,然后一杯茶,一份报,二两小酒,三顿简餐,消磨着暮年时光。

  十多年前,“花爷”的身体开始集中爆发一些老年病症,痛定思痛机缘巧合就开始了“奔跑吧,老头”的公园跑步生活。快走,慢跑,一公里,十公里……跑着跑着,居然跑进了马拉松。十年后的今天,病症全消,身材健硕,套用网上的流行语来说,那也是行走的防腐剂。

  “花爷”年轻时没有侍花弄草的爱好,年龄渐长却越来越“花心”。当然,他并不是单纯养两盆玩玩的兴致,而是喜欢在各种植物上玩嫁接。虽然,这也算是技术工种,但其实已经跨了行业。不过话又说回来,虽不同工种,但精细还是如出一辙的。看他家里那些被嫁接过的花花草草,摆满了凉台旮旯,俨然一个小型植物园……他就这样嫁接着植物,嫁接着快乐。

  前几年,“花爷”又爱上了木工手作。买来木料,刨面板、做板凳,但凡亲近点的关系,都收到过他的伴手礼。

  在一个春暖花开的时节,“花爷”骑着老头乐去乡下玩。在一处果园,正好看到几个人在挖树桩。这个爱折腾的老头就突发奇想,打算搞点根雕艺术。然后,就整天到处寻摸树墩儿,一发而不可收。树墩儿寻(买)回来后,小的被他打磨成笔筒,中的被他做成花架,巨大的被他做成茶桌,还有各种各样的树墩儿,被他创作出各种艺术形象,精雕细磨,再刷上清漆,就产生了化腐朽为神奇的裂变。虽是半路出家,但也可以媲美艺术大咖们的作品了。

  “花爷”其实是他自诩的名号,灵感来源于那档综艺户外旅游真人秀节目——“花样爷爷”。看着那几个老头跟在人家后生后面满世界跑,“花爷”就如觅知音醍醐灌顶:原来坚韧和热爱生活的心态,才是保持年轻的法宝。随之还换了新的口头禅:“做最想做的自己,年龄是个什么鬼?”

  可俗话说,人与人之间的代沟是三年一小沟,五年一大沟。那“花爷”和自己的子女孙辈之间,动辄就是几十年的山岭丘壑了。为了消弭这种代沟差距,他的手机都不要大屏幕大按键的老年机,一定要买智能机。手机上下载的App要几个划屏才能翻完。然后,还化身学习型人才,钻研抖音火山小视频,研究熟悉各种网络流行语和网络黑话,泡吧扎群不耻下问,反正“花爷”要成才。

  上次家族聚会,几个女后辈不约而同地伸出两根手指比出了“V”的手势,他还不忘吐槽diss,说你们以为这样表达是胜利威武,其实这样很“2”……哎呀妈呀,这老头,简直太硬核了,实名为他打Call。

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116