本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
在程长庚文化园
字体:   2019年03月14日14时06分 视力保护:

  吴其华

  

  料峭的初春寒夜,位于程长庚故居的王河镇河镇初中校园内灯火通明,一位语文老师正在教室里陪伴着一群十来岁的孩子,带着他们一起做经典诵读。这些孩子都来自周边的乡村。又是一年春天。潜山市王河镇的大多数村民们,又在打点行装,远离家乡去开始新一年的奔忙。他们在城市的辛劳,换回了家乡气派的房子、车子,让自己的儿女能穿上和城市少年一样时尚的衣物,为下一代接受更好的教育提供经济基础……而这些孩子们,似乎从记事起,他们的爸爸妈妈就只能在年节里回乡。每一年的春天,孩子们或者吞下强忍的眼泪,或者放肆地哭喊挽留,最后还是在父母的万般不舍中留守在家乡。

  学校里有很多这样的老师,夫妻二人都在这所乡村中学任职,孩子也放在这所乡村中学就读。他们以校为家,用温情与爱,默默陪伴这些和自己孩子差不多大的学生们。他们课余也在校内驻守,陪伴着孩子们一起做各种兴趣活动。对于留守的孩子们来说,没有什么比陪伴更珍贵的了!体育、美术、音乐、写作、书法、朗诵……在这所乡村学校,到处可以见到极具天赋的孩子们的作品,少年们的天性与才华都被老师加以鼓励并正确引导着。

  程长庚文化园就坐落在这所极具文化特色的乡村中学里。宽敞大气的长庚文化广场,别有风情的筛月文化廊。极具中国元素的长庚文化墙,下面是以程长庚生平为主的浮雕,从走出潜山到徽班进京到艺术之巅,尽数展现。文化墙前屹立着程长庚先生身着古装执扇而立的塑像,校内有百年古树傲然生长,广场花坛在寒冬仍有绿意葱茏。就连教学楼的名字也别有深意——“曙光楼”,曙光代表希望,命名为“曙光楼”有两层含义。一是学校东南方向3公里处是薛家岗文化遗址,这是一处新时期文化遗址,6000年前人类文明的曙光从这里升起。二是提醒长庚学子时刻牢记父老乡亲的殷切期望,向光取暖,积极努力地去学习与生活。而“风声楼”取自于顾宪成的对联“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”。告诫河镇学子不仅要读好书,还要多用心体会世间百态,关心天下之事。

  文化广场上,灵秀轻盈的小女生们和刚毅阳光的小男生们蓬勃而富有朝气,面对这些孩子们昂扬蓬勃的面孔,可想而知,这所乡村学校的领导与全体老师,这方土地上的行政官员,给予了孩子们极大的关注与更多的温暖。中国目前有大量的义务教育阶段的留守儿童,他们的成长有着各种压力,但如果社会各方面能正确的关爱,孩子们一样可以坚强乐观自信阳光地成长。正如文化墙上一个孩子在画作旁写的:你曾在冬雪围暖炉,也曾在夏日漫长歌,你是九月闻过的花,也是三月解冻的河。我愿世界暗下来时,你仍信有光。

 

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116