枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线健康

爱打呼噜的人记忆力差

时间: 2019年03月15日15时02分

  近日,澳大利亚科学家的一项最新研究显示,打呼噜严重可能会影响人的记忆力。

  皇家墨尔本理工大学的研究团队选取44名参试者进行研究。这些参试者均为打呼噜严重、睡眠呼吸暂停的病人。研究人员请患者回忆自己孩提时代、青年时代和近期生活中的三段经历,并根据他们描述的回忆细节程度打分,随后把得分情况与44名无睡眠呼吸暂停症状的同龄人进行对比。结果发现,打呼噜严重者能记住的往事细节比对照组的同龄人少,比如谈及自己的婚礼有哪些人参加、以前住过地方的具体地址是什么等时。具体来说,52.3%的睡眠呼吸暂停病人只能在脑中唤起非常笼统的记忆,而在健康人中这一比例仅为18.9%。有趣的是,上述现象仅限于参试者对青年时代的回忆,不影响他们对孩提时代情形的回忆。研究人员指出,孩提时代记忆不受影响,或许是因为呼吸暂停一般是从青年时代才开始的。

  研究人员指出,睡觉时戴上鼻罩,保持鼻腔气流通畅,是应对呼吸暂停的有效方法。今后的研究旨在探索如何通过治疗打呼噜来改善记忆,甚至让人回想起已经被遗忘的事情。▲(陈颖)

稿件来源: 人民网-生命时报
编辑: 周若扬
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116