枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线枞阳

时福食品:用传统工艺做出传统的味道

时间: 2019年03月19日21时41分

  鸡汤泡炒米是每个枞阳人最熟悉的味道,几乎是每次聚会吃饭必点的一道大菜。炉子突突地烧着,鸡汤翻腾在瓦罐中,而旁边一定会摆上一盘炒米。炒米吸收了鸡汤的油脂,鸡汤融化的炒米的坚硬,二者结合,堪称经典。

  小小的一碗炒米,承载了枞阳人太多的记忆,于他们而言,是家的味道,也是乡愁的味道。炒米虽小,看起来也很普通,制作起来却不是那么容易。

  “只有经过传统的工序做出来的炒米才能吃出那种独特的香味。”安庆时福食品有限公司总经理鲍勇告诉笔者。日前,“时福”牌香香脆炒米因米质优良,口感酥脆被评为枞阳十大特色小吃之一。

  鲍勇做炒米已经有17年了。1997年,25岁的鲍勇跟着父亲后面做八珍糕,那是一种传统的糕点,口感软糯香甜,在当时非常受欢迎。随着经济的发展,市场上的产品越来越丰富,单纯地做糕点已经不能满足市场化的需求。

  2002年的时候,鲍勇决定做炒米。“炒米是我们家乡的传统美食,家家户户都爱吃。自己炒一点也需要半天时间,不仅不划算,质量上也没保证。”

  于是鲍勇做起了炒米生意,但他坚持用传统的工艺来炒。浸泡、清洗、沥干、香油炒等工序,每一步都很讲究。

  “我们选用当地优质燕尾糯米加工,在炒的过程中火候的把握很重要,火大了米会焦,小了米发不起来。起锅时要快,这是个技术活。”经过多年的不断摸索,鲍勇已经掌握了炒米的诀窍。“从不完善到完善,炒米技术现在已经基本定型了。”

  在坚持传统工艺做传统美食的同时,在包装上鲍勇采用了拉链封口的新技术。这样一来,炒米拆包后也容易存放,不易受潮。

  在安庆时福食品有限公司展厅的货架上,除了炒米,还陈列着面包、桃酥、麻花、锅巴、芝麻粉、等一系列的糕点。旁边的蛋糕房里,新鲜的蛋糕也即将出炉。

  “我这里几乎都是传统的特色小吃,这些小吃全部采用传统工艺制作而成。传统的东西要用传统的手艺去做才有传统的味道。”鲍勇一直认为做食物要用心,舍得花时间和精力。“机器做出来的食物总是缺了那么点味道。”鲍勇说。

  缺了的那么点味道不仅体现在食物的口感上,还体现在食物所承载的情感和传统文化上。“现在生活条件好了,大家吃糕点不是填肚子,而是要吃出小时候的味道。逢年过节大家带点出去,那又是家乡的味道了。”

  在很多人看来,传统工艺制作虽然质量好,但工序复杂,过程辛苦,产量还低,似乎并不适应现在的市场。但鲍勇有自己的情怀和坚守。在他心里,传统食品代表了地方特色,传统工艺承载了传统文化。做传统的特色食品不仅是爱好,更是一种责任。“把地方传统特色产品推广出去,将老手艺传承下去,发扬工匠精神,是我一直以来的追求。”

  在鸡汤中翻腾的小小炒米,在各种传统节日被摆上餐桌的糕品点心,承载了鲍勇的情怀和坚守。(杨阳)

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 木子
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116