枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线枞阳

一线职工的贴心人

——记浮山镇工会联合会主席方国枝

时间: 2019年03月19日21时42分

  她是职工眼里的“贴心人”,始终坚持为职工带去党和工会组织的关爱;她是职工权益的“代言人”,始终奋战在维护职工权益的第一线;她是职工职业发展的“领路人”,搭建平台让职工成就事业、实现梦想。她就是浮山镇工会联合会主席方国枝。

  “爱操心,很有正能量,做事有些较真,有一副热心肠。”这是大家对方国枝的印象。自2011年从事基层工会工作以来,方国枝就带着感情、带着激情,把工会工作当作一份事业来做,“要么不干,要干就要干出模样,干出实绩。”上任伊始,方国枝跑遍了全镇每个村、每家企业,走进车间,走进负责人办公室,细心调研,认真分析,在掌握一线实情的基础上,不断加强基层工会规范化建设。几年来,全镇所有符合建立独立工会的企业都建立了独立工会组织,6家小型企业也组建了浮山镇小企业联合工会,镇机关成立了机关工会,5个行政村全部建立了村级工会工作委员会,并配合县教育工会在浮山镇鞠隐初级中学和浮山中心学校建立了工会组织。让全镇的职工特别是农民工都有了“娘家”。因工作成绩突出,今年3月份,方国枝被评为铜陵市“优秀女职工工作者”。

  当好职工“娘家人”,就得为职工提供实实在在的服务。施春利是浮山双岗村人,80后的她原本生活的充实且幸福,两个孩子一个上小学一个上幼儿园,夫妻俩平时打点零工补贴家用,一起照顾因患严重风湿病而行动不便的老母亲。2018年,施春利的丈夫时常觉得头晕乏力,去医院检查后确诊为尿毒症,主要劳动力的丧失和每个月数次透析产生的医药费,一下子就压垮了这个小家庭。施春利为了就近照顾两个病人和两个孩子,在家门口的安徽徽业服饰有限公司找了份工作,每天起早摸晚赚取的工资还不够丈夫的医药费,生活上变得很艰难。在一次例行的基层工会走访中,方国枝了解到施春利家庭的困难,立刻向上级工会组织申报了救助资金,并多次前往上级部门汇报情况,终于成功为施春利争取到了四千多元的工会救助金。“方主席是个好人,我们厂就在政府边上,她经常抽空来看我,问我家里情况怎么样了,给我打气,去年年底我还拿到了一笔救助金,是方主席帮我申请的,我们全家都很感谢她一直以来的帮助。”施春利说道。

  “有事来找我”是方国枝最常说的一句话。作为工会主席,方国枝可以说天天琢磨工会的事儿,天天忙着工会的活儿,基层工会干部和职工无论有什么事情找到她,她都会认真对待,尽力解决。

  前年,位于浮山经济开发区的枞阳县田园面业负责人找到方国枝,反映公司内有两名女职工的孩子考上大学,家庭环境不是太好,能否申请助学金,一听到这个事儿,方国枝二话不说就答应了下来,了解情况、填表上报、后期跟进,每一个环节都亲力亲为,最终两位大学生都获得了政府的助学补助金。近几年来,方国枝大力推动大病救助、金秋助学、蓝领计划、圆梦计划、单亲困难女职工救助等项目在基层落地生根,让越来越多的困难职工感受到了工会组织的关爱和温暖。

  “基层工会工作包罗万象,涉及范围既杂又广。要做好基层工会工作,除了必要的业务素质和能力外,还必须要用心。”方国枝告诉笔者,2015年,浮山镇建立了镇机关“女职工阳光家园”,让有需求的机关女干部、女职工能就近解决自身和家庭有关问题,得到了机关女职工的高度称赞。同时,每年组织机关干部职工和基层工会工作人员进行免费健康体检,所有女职工均享受免费两癌筛查。“现在本镇各基层工会,无论是工作上还是生活上有困难,都会主动找镇工会联合会汇报、咨询,寻求指导和帮助。”方国枝说。

  几年来,浮山镇工会工作由有名无实到组织健全,由会员寥寥无几到成几何倍数增长,由群众认为工会只是城里“正式”工人才能加入的组织到农民工将工会当成“娘家”,方国枝付出了巨大的努力。

  说到下一步工会工作,方国枝表示,会继续围绕党的中心工作来履行好自己的职能,比如当前的脱贫攻坚工作,将最大限度的帮助困难职工脱贫致富。另外,增强工会会员们在政治、安全生产、法律法规等方面的学习,提高他们的素质。“乡镇一级的基层工会正在不断地成熟和完善着,我会继续努力,将工会组织真正的打造成联系党和职工的桥梁和纽带。”(乔婷)

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 木子
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116