枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线人文

枞阳三月,最美不过油菜花

时间: 2019年03月27日08时53分
周尧萌

  连日的阴雨过后,春日渐暖,春风也暖了。心情大好,驱车往枞阳。车子行驶在G347上,看着两边田野里成片盛开的油菜花,心里不觉被这美震撼了。谁云春到走天涯?其实美就在身边。停车坐爱菜花美,干脆走下车来,好好地领略一下这油菜花的美吧!

  记忆中油菜花这东西很贱。去年的种子即便落在了田埂边,河沟旁,就是经过了夏,捱过了秋,撑过了冬,到了今春它却仍能或成片或单颗的开出花儿。虽然叫菜却重在油字,虽然叫花,却从不会被种在花盆里,也不会有人把它当做花儿来养的。

  打我记事起,父母亲每年都会种上两亩左右的油菜。因为家里面炒菜的油就全指望着它来提供。那时我对这油菜是没有太多的好感的。因为油菜花盛开的时候,也正是我们这些儿童打猪草的旺季。每每放学归来,还没等放下书包,母亲就亮出高高的嗓子:“赶快打一篮猪草回来,猪没地吃了。”

  还有,割油菜和打菜籽我们虽插不上手,可送饭送水是跑不了的。父母亲在稻床上打菜籽,不需要忙多久,就会吸一鼻子灰,还有那撒落在地上的菜籽稍不留意,我们小孩就会摔上一跤。可是想到那香喷喷的菜籽油,父母亲还是满心的欢喜。家里有油心不慌呀!

  而在今天,我宁愿相信它是个歌者。“聋人也唱胡笳曲,好恶高低自不闻。”它原是自唱,不为唱给别人听。我想也只有农人能听懂。不然,农民伯伯怎么会像呵护自己的孩子一样呵护着它?为它拔草为它施肥。不,还有蜜蜂蝴蝶懂。君不见,金色花田里是诗意的、是浓郁纯香的、是一首漫漫演奏出的抒情音乐,蝴蝶翩翩起舞,蜜蜂也起舞翩翩。一阵风吹来,金色的花海起伏着,好似春姑娘也未能禁住油菜花的浅吟低唱,扭动起婀娜身姿来……

  今天,阳光正好!今天,但愿我也能听懂这个歌者的歌唱!

  它更是个无私的奉献者。乾隆皇帝《油菜花》诗云:“黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜榨新油。爱他生计资民用,不是闲花野草流。”这首诗就高度地赞扬了油菜花的无私奉献精神。是的,油菜全身都是宝。小时候的油菜可食用;长大一点开花可观赏,花粉又可酿蜜;成熟后菜籽用来榨油,菜籽壳还可以做肥料,菜籽梗又可以用来烧锅。

  由此我想到了我们的农民工。我们的农民工不正如这油菜花一样为了城市的建设,奉献着自己的一切吗?他们一年到头离家抛妻别子,为推动现代化和城市化建设,默默地奉献着。可以这样说:“没有农民工的进城,就不会有今天的如此繁华的大都市。”

  一阵暖风吹来,看着路上车来车往,脱缰的思绪渐渐地收回。脑中又蹦出这句诗来:“菜花本是农家女,富家刘郎何生爱?”是的,在那食不果腹的年月,种油菜本就是为了榨油,如今物质生活条件好了,菜花其观赏性的一面正在展现出来。它像是一位藏在深闺无人识的少女,它的美正在被越来越多的人所欣赏。

  “三月,最美不过油菜花!”我如是说。

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 蒋骁飞
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116