枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线枞阳

传才食品:记忆中的味道

时间: 2019年03月27日12时04分

  "茶罢一块糖,咽而即消爽,细嚼丹桂美,甜酥留麻香",一壶清茶,一方酥糖,慢品细咽,丝滑甜蜜之感即刻充盈在味蕾之颠,勾勒出童时依恋的记忆画面。入口酥软,甜而不腻的芝麻酥糖,饱含着时代变迁中不变的味道和温情,成为一代又一代枞阳人“舌尖上的美食”。

  “小时候都是走亲串友的时候才能吃上一口芝麻酥糖,绵柔细腻,回味悠长。这几年在外面打拼时,就指望着回家的时候,能捎上这家从小吃到大的芝麻酥糖,解解乡愁。”这个被刘女士口中念叨的芝麻酥糖,便是刚被评为枞阳风味小吃的“桂凤”牌芝麻酥。

  “桂凤”牌芝麻酥是位于白梅乡孙畈村的安徽省传才食品有限公司的招牌食品,孙传才和妻子钱桂凤是公司负责人,夫妻俩搭档,相伴相携,相呵相互,共同撑起着逐渐壮大的传才食品。“不善言辞”的孙传才将这些生活的点滴看在心中,主动将妻子的名字注册为公司品牌商标,虽只是一个小小的举动,却有着胜似芝麻酥的“小甜蜜”,也让生活过成了诗。

  “从父辈的时候,就开始做糕点,那时候就是手工传统小作坊,原料简单,品种单一,产量也少,但在那个物质匮乏的年代,常被人视为‘人间至味’,供不应求那是常有的事。”1984年,14岁的孙传才与糕点结下了不解之缘,父亲挑着担子在街上吆喝着卖糕点,孙传才便在家里与小工琢磨研究糕点口味、形态、做法,在日积月累下孙传才逐渐能够独当一面,但他并不止步于传承父亲的传统手艺,还不断丰富糕点的口感与品种。甜而不腻、酥中带爽的芝麻酥、厚薄均匀,柔软有弹性的八珍糕、清新香甜又富有嚼劲的麻饼……千姿百味,各成特色。2018年,即使在遇见传统食品销售瓶颈期,传才食品的糕点依然畅销在枞阳、池州等周边城市,芝麻酥销量就达到4万斤,糕点销量达到20万斤,稳稳的占据着传统糕点市场制高点。

  软软的,糯糯的,齿颊留香的芝麻酥,如何才能做到呢?工艺纯熟,真材实料是不二法门。

  孙传才每年会高薪从宣城泾县请来传统糕点师傅专门做芝麻酥,这些师傅个个都是从事酥糖界的老行家,虽然每年待在传才食品时间才短短3个月左右,但就是靠这熟悉的配方、炉火纯青的手法,让“桂凤”牌芝麻酥有着一如既往的风味和口感。

  看似简单的芝麻酥要想锁住食客的味觉记忆,制作过程中选料也是很有讲究的。孙传才向笔者介绍道,黑芝麻、桂花、麦芽糖、糯米是芝麻酥必不可少的原材料。为了保证麦芽糖原料的正宗,我们从不从外面进货糊弄食客,亲选小麦品种,糯米采用“太湖糯”品种。优质麦芽和糯米经过多道程序熬制成麦芽糖,而这麦芽糖品质的好坏直接取决于厨者对“火候”和“拉丝”两者掌握的精确与否。如果说麦芽糖的熬制是芝麻酥的“灵魂”,那么黑芝麻便是其不可分开的“骨架”,采购当地农家芝麻就是为了确保芝麻颗颗饱满,芝香醇郁,随后将黑芝麻与桂花熟面粉棉白糖磨成酥屑与麦芽糖经过传统古法精制成这道风味小吃。

  食客尝的每一口的香甜背后,是孙传才的35年坚守。糕点之路越走越宽却并未迷惑孙传才看清远方的眼睛。“简单的食材,传统的搭配,日益无法满足于消费者挑剔的味觉,要想发展,必须跳出安逸的框架,我们传才会尝试改变传统糕点的形态,延长最佳风味食用期限,引进贴合年轻人喜欢的糕点品种,在不改变传统老手艺人的匠心精制的同时,不断结合当下时兴元素,打造符合新时代的传才食品名片。”孙传才说着自己规划的传才食品未来。(吴玉婷)

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 木子
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116