枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线人文

枞阳樱花美

时间: 2019年04月08日14时35分
谢平

  春天是花的世界,在百花争艳中,最夺人眼球当属油菜花、桃花和樱花了。至于油菜花与桃花对我来说可谓知根知底烂熟于心。倒是樱花这个名字,却知之甚少。我一直以为樱花是从本日移居到中国的。

  其实樱花,原产于中国喜马拉雅山地区,后经人工培育,而渐渐传入长江流域。据记载:在我国秦汉时期就已在皇宫内培育樱花,到盛唐时期已普遍种植于民间,宫闱深院到民舍茅屋,都可见其身影。到宋明时期,就出现大量描写樱花的诗词,赏樱花已经成为文人墨客之间喜爱的消遣方式。

  盛唐时期,万国来朝,日本因羡慕中华文化,将中国建筑、茶艺、服饰和樱花等一起带回日本。后经日本国民精心培育出名贵樱花品种,以致成为一个丰富的樱花家族。因樱花象征热烈、纯洁、高尚,该国把樱花命名为国花,且闻名于世界。

  樱花品种繁多,数目可达300种以上。其常见品种有东京樱花、山樱花、汀户彼岸樱花以及大山樱花等。樱花颜色有粉红、红色、玫红、紫色、淡绿色和白色等。

  樱花之所以勾魂摄魄,是因为她给世人赏心悦目和宁静淡雅之感。每年的三月尾,缕缕春风温暖人间的时候,樱花也就成片成片地盛开,樱花树下总是聚满了游人。

  因樱花的花期一般只有一周的时间,因此在有限的花期里,人们或举家,或独自一人,抑或情侣俩,他们有的手里拿着“长枪短炮”,专心致志地对着绚丽多彩,姿态万千的樱花,“嚓嚓嚓”拍着;有的举着手机,对着樱花小心翼翼地拍照;有的摆着各种姿式,笑容满面的与艳丽的花朵合影留念;有的抬起脚跟,迷着眼睛,屏声静气地吮吸着花的芳香……

  我对樱花情有独钟,自我知道樱花的前世今生,每年樱花绽放的时候,均少不掉带上“长枪短炮”,摄下樱花之娇容。每次拍樱花,都被她的芳容所陶醉——每朵小樱花,都灼灼其华;那雪白花瓣上略带丝丝粉红,金灿灿花蕊像金丝般簇拥在一起,朵朵都是那么绚丽烂漫。

  她们在微风中绽开可爱的小脸,显得那么活泼可爱。樱花枝头上饱满的花苞绽放吐蕊,或白,或红,或粉色。清风吹过,樱花便纷纷散落,犹如一只只粉色的蝴蝶一边在翩翩起舞,一边在唱着美妙悦耳的歌声。又宛如大地铺上了粉白相间的地毯……

  每次拍樱花,我都警告自已小心点再小心点,怕动作大了,惊落了白色的云朵,吓跑忙碌的蜜蜂。我不想赞赏她的美,只求能静静的嗅着她芳雅的气息,品着她薄薄的冰洁,欣赏着这如梦境一般的樱花……

  然,天下没有不散的筵席,时光总会带走一切,樱花也是如此,尽管她是那样的不情愿,可那是大自然的规律,渺小的她,无法反抗。她没有选择,只能活在当下,把每一分每一秒都过得快乐而充实。

  啊,多想留在樱花盛开的季节里,尤是她那淡淡的芳香,回味绵长,长存吾心!

  

 

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 蒋骁飞
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116