枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线人文

枞阳美景:荻埠之春

时间: 2019年04月15日15时26分
黄云霞

  滴滴答答,滴滴答答,虽有烟雨江南的缱绻,却不胜悠长的彷徨惆怅,清冷与凄清。流浪地球终于回归太阳系,地处长江北岸的小镇老洲,结束了长达1个多月的绵绵阴雨。

  小镇滨临长江,四面环水,与铜陵、池洲两市隔江相望,拥有28.2公里黄金水道。古桐城八景之一——“荻埠归帆”古渡口便坐落在这里。明弘治年间,曾任县儒学训导的许浩纂县志为之题咏:“肃肃金风澜碧流,锦帆片片白云秋。晚来系缆知何处?只在芦花浅埠头”。清张骅和曰:“溪云暗淡夕阳收,细草寒江奈石尤。滚滚浪花随返棹,萧萧芦叶响孤舟。浮鸥不动汀烟冷,漁火相将树影留。望到水乡思更切,不堪薄宦又经秋。”

  江帆点点,沙鸥翔飞。荻埠的春天在轮船的汽笛声中拉开了序幕。早春在阳光穿透层层云雾,应着节气,意气风发,江岸的小生灵迫不急待地崭露头角了。最灵动的柳姑娘率先换上绿色的软烟罗,翩翩起舞,临水自怜。在江岸浅水边枯萎芦苇根处,闻着春风气息孕育的芦芽儿,冲出厚重的历史水面,在枯黄下撑出一片鹅黄。最可恶的是意杨仍耷拉着脸,光秃秃的枝干黑漆漆老态龙钟的样子,了无生气。唯一能与之相呼应的是江堤内外绿油油的油菜田和麦苗地,呈现出勃勃生机的景象,点缀着躁动而料峭的早春。

  进入仲春,意杨迅速改换行装,吐芽繁叶,张牙舞爪,一副春的占领者的得意、轻浮。这时节春的夺冠者——油菜花,追赶着抽苔、打苞、盛放,辉煌绚烂,亮瞎了采风人的眼。从境内王套村至洲尾,沿岸金黄葱绿与田畦沟壑勾勒成天然的水彩画,凭依江水,含情脉脉,温婉如玉,尽显荻埠妖娆之态。

  荻埠因长江水而盛,也因长江水而衰。洪水泛滥,万物荡然无存,留给后人的只是圆润光滑的沙粒。

  民国初年,古镇背依的万亩陈瑶湖筑堤垦荒,长江主航道南移。洲头,受长江水主流冲洗,崩岸频仍。54年发大水,将古镇老街淹没,在政府力主之下,老街和外滩居民移至堤内。

  随之舍弃的外滩大片土地,世代耕作于此的乡民舍不得让土地荒废,每年汛期六七月份来,最迟八九月份落潮,油菜、小麦等经济作物生长季节正好与汛期错开,又不拣地,只要肥料充足,坡地、沟渠、河滩都能自然生长。乡民们拾掇拾掇地块,在防洪林空隙里,滩头空旷处,一条条,一畦畦田垄,修整得像艺术品。撒种,出苖,移植,锄草,施肥,在秋风里孕育,经历冬的严霜,与春风结缘,在阳光的抚摸下,追赶着飙个儿,似乎一夜之间,花蕊呈现,铺天盖地,场面宏大,成为春日田野的主宰。它不矫揉造作,不遮遮掩掩作小女儿娇羞状,落落大方,浑然天成。每朵花的花期是短暂的,由无数短暂的连接铸就了辉煌,一朵花盛开为了结一个丰盈的角,与美无意,与风景无关。它坚韧的根茎,肥硕的叶,有着像栽种它们的乡民一样的淳朴和粗犷。

  信步走到田间地头,眼际间只见一片金黄,花香四溢,仿佛步入金黄色的海洋。嗅到明晃晃温暖的气息,触动的是你浓烈的乡愁,轻轻抚摸每朵花,似抚摸儿时玩伴的笑颜,驻足静静聆听着挨挨挤挤的花枝与蜂蝶的窃窃私语,恍惚听见母亲轻柔的呼唤,父亲的叹息,在远处悠闲地吃草的老黄牛又冲你哞哞地叫唤着……

  如果你腻味了人造花海,请你来这一马平川的滨江小镇,乘车从G3高速南来北往的你,请在这桥头古镇略做停留。沿着蜿蜒的江堤,一睹这荻埠的风韵,吹吹爽劲的江风,寻寻古镇青石街、风火墙,听听世代耕作于此的乡民口口相传的乡村野史。最美晨昏时,江面雾气蒸腾,霞光浸染,鸥鹭点点,林影间船只如梭,汽笛轰鸣,堤两岸金黄与葱绿静静铺展,江水的苍茫与田野的宁静浑然一体,用你的摄像机和你别样的审美情趣,捕捉眩目的美景,定会让你不虚此行。更让你振奋的是,区划带来新机遇,明日荻埠人民会抓住历史的机遇,攫住时代的脉搏,打造江北港,重现昔日“荻埠归帆”的盛景。

 

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 蒋骁飞
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116