本站搜索
百度 中国搜索 设为首页 加入收藏 简体/繁体
首页 国内 博客
新闻 国际 社区
政务 承接 浮山
视频 县直 乡镇
美图 纪检 时评
效能 民生 科教
经济 招商 胡琴书
图秀 热图 惜阴亭
武术 诗词 方以智
人文 社会 射蛟台
娱乐 风光 洗墨池
文苑 健康 白云岩
当前位置: 枞阳在线文苑
在居住的城市微旅行
字体:   2019年04月17日17时30分 视力保护:

  积雪草

  对于很多人来说,“远方”是颇具诱惑的两个字,远方有诗、有风景、有不一样的情趣,因此被很多人赋予了无限的想象和浪漫的延伸。

  去远方,是很多人心中的梦想,走得越远越好,以此逃离日复一日单调重复的生活,以此逃离柴米油盐的羁绊,获得不一样的体验和感受。

  都说熟悉的地方没有风景,见惯了的山水,过惯了的生活,即使闭着眼睛摸索,也知道哪里是哪里。

  有一年,我去张家界旅游,满眼青山秀水,层峦叠嶂,云雾缭绕,大自然的鬼斧神工让我感叹不已。我跟民宿的老板说:“这里太美了,简直是神仙住的地儿,都不想走了。”那个小老板波澜不惊地说:“你在这里住上一段时间就会平静多了!”

  我一时无语。很多人都是这样的心态吧!所谓熟视无睹,住久了,看惯了,心钝了。其实熟悉的地方也有风景,不能因为身在其中而不知其美。

  很多人喜欢在自己熟悉的地方旅行,一年一年,一遍一遍,走一走,看一看,散散心。趁工作之余,趁短暂的小长假,调整身心,缓解疲惫。那些熟悉的风景,常看常新,经年累月之后,成为记忆里不可分割的一部分。

  我喜欢在自己居住的城市旅行散心,到处溜达。闲暇之时,换上休闲装,穿上运动鞋,背上包,带上水,一步一步丈量那些熟悉的风景,或者找一间喜欢的民宿住几天,每一次都会有不一样的感受和惊喜。

  每年我都会不定期去滨海路徒步,这条路不知走过多少遍,但每一次都兴致盎然,仿佛和老朋友约会一般。细细观察,慢慢品味,滨海路的风光真是四时不同,大海的颜色会随着四季的变幻而变幻,蓝天、碧海、礁石、渔船,美得惊心动魄。潮水退去之后,在沙滩上堆沙堡,翻石板捉小螃蟹,在礁石上刨牡蛎,或者学渔翁钓鱼,洗海澡戏水,一直玩到星光跌落进海里,才恋恋不舍地回家。

  海岸线上的树也是独特的风景,春天抽芽,生机勃勃;夏天滴绿,欣欣向荣;秋天泛黄,霜叶灿烂;冬天光秃,封藏以待。季节不同,那些树会不停地变幻姿态,走在树下的心情也不尽相同。而且经常会遇到拍婚纱照的新人,时尚美丽,如画一般,令人心情愉悦。

  很多人在一个城市住了很久,却未必熟悉这个城市的每一个角落,像机场、车站、码头、地铁、博物馆、图书馆、商店、超市、植物园,甚至是犄角旮旯里的小馆子等,哪一处不是风景?哪一处不是人文底蕴丰厚?这些地方有没有其中一两个或几个,很多年都没有去过一次呢?

  贪恋远方也许是心的钝感在作怪,需要新鲜,需要刺激才能激活心灵的密码。学会感知和欣赏熟悉的风景,没事儿去郊区亲近花草植物,感受田野的轻风拂面,顺道再去爬爬山,把日子过得有滋有味。

  “一去二三里,烟村四五家”,最让人着迷的是那些庄稼,玉米从青青小苗节节拔高,抽穗落缨;稻米从青青小苗到稻花清香,长出沉甸甸的稻穗;路边的苹果树从一嘟噜一串儿的小花儿,结成红彤彤的大苹果,果香四溢。虫鸣、蝶飞、蜂舞,用心去感受四季的变幻,感恩自然的恩赐。

  每个城市都有独特的人文风情,在自己的城市里,走一走古街,串一串古巷,用心体会一下市井生活的风情画卷,听一听那些上了年纪的人讲古颂今,这何尝不是一种闲散松弛的自在生活?在自己居住的城市里走一走,逛一逛,既省去长途旅行的拥挤和颠簸,又能在山水中敞开心情,卸掉面具,从容地融入城市生活的洪流。

  风景在远方,你未必能说走就走。在自己居住的城市里微旅行,看看熟悉的风景,用心体会不一样的心情。或是找一间特色民宿,让精神放松、治愈,享受生活的悠闲与惬意。

 

稿件来源:
编辑: 徐连祥
相关新闻
刘涛健身前吃自...
热点新闻
·省实施五大发展行动计划督查组来枞督查
·罗云峰来枞调研扶贫工作
·提升承载能力 建设“活力枞阳”
·尚允利荣获6月份“铜陵好人”称号
·李红兵主持召开县城创建工作会议
·县安监局开展防暑降温专项检查
·发挥生态优势 建设“绿色枞阳”
·大鼓书说唱民法 普法宣传进万家
·枞阳在线网站全新改版上线试运行
·雨坛乡:加速推进民生工程落地生根
精彩图片
荷花盛开迎客来
千人彩虹泡泡跑
缆车集体婚礼
夏日葵花引游人
返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务
主办:中共枞阳县委宣传部
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
Copyright @ 2006-2016 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线
 皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116