枞阳在线网站 | 枞阳县委宣传部 主办

设为首页

简体 | 手机站

您当前的位置: 枞阳在线枞阳

章代红:创新实干 匠心筑梦

时间: 2019年04月23日07时41分

  电力能源重要性日益突出,但是又有谁可知,关掉电灯后,电去哪儿呢?发电站是24小时不停歇连续发电,如若发电量大于用电量,不就造成浪费了吗?1993年,刚从西北工业大学航空动力与热力工程系毕业的章代红,在电力部门工作闲暇之余常会思考这个问题。

  “利用好夜间低谷电,发挥好优势效益,首要之义便是研发与生产储能设备。”章代红坚定着心底的想法,于2008年成立了安徽国电能源设备工程有限公司,致力于生产错峰用电及高温相变蓄热储能等节能设备的高新技术企业,2010年,通过枞阳县政府招商引资,正式落户于县经济开发区新楼工业园。

  储能的专业背景和多年电力工作经验的双重作用下,章代红拥有着他人无可比拟的对于储能市场的敏感度和洞察力。“我们公司生产的储热储能装备,充分利用低谷电蓄储能量,削峰填谷,在享受优惠电价的政策同时也节约了电能,通过换热装置,稳定地换出各种压力的蒸汽、热水、高温水,即使在同等热值下,也比1立方米天热气运行费用便宜1块多钱,保证了良好的经济效益,我想这应该也是时代发展的趋势。”

  在这条创新和研发的道路上,章代红带领着他的研发团队,劈波斩浪,填补空白,科技成果可谓硕果累累,从最初4、5个人,名不见经传的小公司,到现在壮大到拥有100多个务工人员、20多项发明专利的高新技术企业,荣获第七届中国创新创业大赛优秀企业称号,章代红本人也因突出的贡献入选了第三批省特支计划创业领军人才。

  2016年煤改电政策的出台,2017年,我国关于储能的政策相继出台,这一切都让章代红国电能源公司迎来新机遇,焕发着勃勃生机。市场大门的敞开,客户订单的源源不断,产值由2010年的不到200万,急剧攀升到2018年的6000多万,实现跨越式发展,国电能源就此腾飞。

  “我们公司蓄能产品广泛运用自己的发明专利,附加值高,在国内享有较高的声誉。现阶段同时开工的就有泰州时代广场、南通肿瘤医院等项目,前段时间来公司考察的泰州学院,今天已经通知准备签订合同,在谈项目就更多了。我们现在考虑更多不是有没有项目可以做,而是项目来了敢不敢接,因为人手不一定够用。”章代红侃侃而谈着。据了解,国电能源的蓄能蓄热产品因为体积较大一般是由工作人员在现场组装,很多职工从大年初九出差后就一直奋战在岗位一线。

  “我们是县开发区唯一一家零负债,零贷款的企业。”掷地有声的话语令闻者振奋。章代红介绍道,没有大进大出的开支,走的是高新科技低碳环保新兴行业道路,资金积压比较多,2018年就盈利了1000多万。在他看来产值和盈利能力固然重要,但只是企业呈现出来最直观的结果,而更重要的则是支撑着企业发展的骨架——生产经营管理。国电能源公司在建设运营模式主要采用的是BOT模式(建设-经营-转让)、EMC模式(合同能源管理)、工程模式这三种模式并驾齐驱,推动公司稳健前进,而在这三种模式高效运营下,给公司带来了良好的效益,国电能源即使在明年没有项目接洽情况下,也能进账3000多万。

  “你能想象到宾馆里大量投入运用我们公司研发的产品和专利,会是什么样子吗?”章代红对这个设想,给出了自己的答案,“这其实见证的就是一个新能源宾馆诞生的过程,而这也正是我们公司将涉足的领域。”有了蓝图的擘画,对于未来,章代红更是信心满满,“这两年企业保持着迅猛发展势头,我们也会围绕着上市(科创板)做一些前期铺垫工作,为企业发展装上‘强大引擎’。”(吴玉婷)

稿件来源: 枞阳在线
编辑: 木子
相关新闻

返回首页 | 关于我们 | 律师声明 | 联系我们 | 广告服务

主办:中共枞阳县委宣传部

未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

Copyright @ 2006-2019 枞阳在线 版权所有 技术支持:中安在线

皖ICP备07502865号 皖网宣备090007号 公安机关备案号34082302000116